قام الشركة "بيل زاروبيج ستروي" بافتتاح مصنع الألواح الإسمنتية الحبيبية في مدينة كريتشيف

05.10.2015

مصدر النشرة: www.belta.by

tssp-bzs.jpg
خبراء الشركة "بينوس" السيد أونوتولي يفسيينكو والسيد كلاوس مودجايفسكي واليكسي نويفيلد

.قامت اليوم في مدينة كريتشيف الشركة المساهمة المغلقة "بيل زاروبيج ستروي" بإفتتاح مصنع الألواح الإسمنتية الحبيبية المتخصصة للقطاع البينائي البيلاروسي، - كما ينقل المراسل "بيلتا"

.شارك في حفلة الإفتتاح وزير العمارة والبناء السيد أونوتولي تشيرني والمدير العام للشركة السيد فيتالي بونداريك وممثلي الشركة النمساوية VST Building Technologies AG المستثمرة والمشاركة في هذا المشروع

تم إنشاء المصنع في مقر مصنع اللحوم السابق الذي يقع في الموقع ساحته حولي 17 هكتاراً بمدينة كريتشيف. قامت الشركة بإصلاح وترميم المباني الإدارية والإنتاجية. بالإضافة إلى ذلك تم تركيب المعدات المستوردة. سوف يتم إنتاج الألواح الاسمنتية الحبيبية في هذا المصنع باستعمال التكنولوجيا المخترعة والمطورة من قبل أحد مستثمري المشروع – VST Building Technologies AG. الميزة الرئيسية للتكنولوجيا الجديدة تكرّس في سرعة وجودة البناء العالية والكفاءة في استهلاك الطاقة بالإضافة إلى امكانية الاستعمال الواسع من الناحية الجغرافية.

كما قال وزير العمارة والبناء: " أصبح افتتاح المصنع حدثاً مهماً للقطاع البنائي البيلاروسي وللدولة نفسها. وقد وضعت منذ ثلاث سنوات اللوحة التذكارية الخاصة ببداية بناء المصنع ، واليوم تحصلنا على المصنع الحديث. خلال تلك الفترة بدأ بناء العمارات السكنية في بيلاروسيا المبنية على التكنولوجيا الجديدة، لكن باستخدام المواد المستوردة. أما في الوقت الحاضر، عندما انطلق إنتاج الألواح المحلية  نتمكن من تخفيض المصاريف بالدرجة الكبيرة المرتبطة ببناء العمارات السكنية  وزيادة حجم بنائها وتصدير المواد البنائية."

فتح هذا المصنع الناتج عن تطوير البناء السكني والصناعي بالشكل الديناميكي في بيلاروسيا بالإضافة إلى الحاجة للبحث عن الطرق الجديدة لتطوير القطاع البنائي وتخفيض المصاريف. تم فتح فروع المصنع الخاصة بإنتاج الألواح من نوع "سيندويتش" بمساعدة الشركة النمساوية VST Building Technologies AG في مدينة بريست وماغيلوف بابرويسك. لكن في السابق كان شراء الألواح الحبيبية لتجميع "سيندويتش" من الخارج وتشغيل المصنع المذكور ساعد في حل مسألة تزويد السوق الداخلية بالمواد البنائية الجديدة بالإضافة إلى ذلك من المخطط  أن سوف يتم التصدير لأكثر من 25% من الألواح الحبيبة المنتجة إلى دول أعضاء رابطة الدول المستقلة والاتحاد الأوروبي.

ذكر بدوره المدير العام للشركة "بيل زاروبيج ستروي" السيد فيتالي بونداريك، بأن مشروع بناء المصنع هذا له أهمية تاريخية. "نتمنى أن سوف يصبح الموقع أساساً لتطوير وتحقيق المشاريع البنائية الجديدة في بيلاروسيا وخارجها بمشاركة الشركة النمسوية VST Building Technologies AG. وأضاف "أننا نثق في المستقبل الناجح  ونرغب في تحقيق عدة المشاريع المشتركة في فنزويلا والمملكة السعودية العربية والإكوادور والجزائر والدول الأخرى. سيصبح هذا المصنع مثالا ناجحاً في مرحلة جديدة في القطاع البنائي البيلاروسي."

.مع تصفيق المشاركين بالمناسبة أنطلقت الشاحنتان الحاملتان للمنتج الجديد إلى زبائنه – الواحدة في الاتحاد الأوروبي والثانية في المؤسسة البنائية البيلاروسية

تم تحقيق هذا المشروع بناءً على المصادر المالية الذاتية والإستثمارات الأجنبية. بعد الخروج إلى القدرة الإنتاجية المخططة سوف يتم إنشاء 220 مكان العمل الجديد  وفي المخطط الأولي للمصنع أيضاً زيادة القدرة الإنتاجية  حتى 100 متر مكعب في سنة.

يعتبر إنشاء مصنع الألواح الإسمنتية الحبيبية للشركة "بيل زاروبيج ستروي" مرحلة أولى من البرنامج البيلاروسي النمساوي المشترك أما المرحلة الثانية فتشمل إنشاء خط إنتاج الهياكل الخرسانية غير المركبة الثابتة VST. اختيار مكان المصنع كان مقصوداً حيث يقع قريباً من الغابات الكبيرة (يركز المصنع على استعمال الخشب المحلي) ومن مصنع الخرسانة بمدينة كريتشيف الذي يعتبر مورد المواد الخامة الأساسي. استعمال المواد الخامة المحلية تسمح بتقليل المصاريف المطلوبة للإنتاج بالإضافة إلى تنفيذ البرنامج الحكومي الخاص باستعمال المواد المحلية بدلاً من المواد المستوردة من الخارج. مع ذلك يقع المصنع بجوار الحدود الروسية وخطيْ السكة الحديدة الموجهة إلى الشرق مما يساعد على تخفيض مصاريف الشحن إلى روسيا.

بغرض تحقيق المشروع الاستثماري  أسست الشركة "بيل زاروبيج ستروي" والشركة النمساويةVST Building Technologies AG مؤسسة مشتركة  ذات مسؤولية محدودة "مصنع الألواح الاسمنتية الحبيبية به زه إس" التي قد أجرت مجموعة المباني الخاصة بمصنع اللحوم السابق تملكها الشركة "بيل زاروبيج ستروي". أما الشركة "بيل زاروبيج ستروي" فتعتبر من أكبر الشركات البنائية الاستثمارية في بيلاروسيا التي أسست في عام 2007 لأجل تصدير القدرة البنائية والهندسية إلى الخارج. أما شركة VST Building Technologies AG (النمساء) فهي من أبرز الشركات في مجال التقنيات البنائية وصاحبة know-how للتكنولوجيا الابتكارية VST أي التقنية باستعمال الهياكل الخرسانية الثابتة.

إعادة للقائمة