Более 40 публикаций СМИ, включая зарубежные, рассказали об открытии завода «ЦСП-БЗС» в Кричеве

30.10.2015 г.
В этой статье вы найдете максимально полный рассказ об одном из главных событий года для строительной отрасли Беларуси – начале работы завода «ЦСП-БЗС». Материал подготовлен с использованием множества белорусских и зарубежных СМИ: от информ-агентств и новостных порталов, до печатных изданий и телевизионных каналов.

tssp-bzs1.jpg
23.10.2015, Кричев – Минск, текст и фото: Андрей Смирнов

«ЦСП-БЗС» — первое и единственное в Беларуси предприятие по производству цементно-стружечной плиты

Состав прибывших на открытие завода оказался солидным: министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, помощник президента РБ – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Кричевского райисполкома Василий Сысоев, представители посольств Венесуэлы и Эквадора, делегация из Австрии во главе с Председателем Совета директоров компании VST Building Technologies AG  г-ном Микаэлем Мюллером, представители компании поставщика оборудования – BINOS GmbH из ФРГ и др.

tssp-bzs2.jpg
Церемония открытия завода «ЦСП-БЗС» в Кричеве. На фото (справа налево): министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Черный, генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик, исполнительный директор компании VST Building Technologies AG Зигфрид Гасснер, помощник президента РБ – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков

Прежде чем мы начнем обзор материалов СМИ, приведем  статистику, свидетельствующую о масштабах мероприятия и интересе к заводу: общее количество публикаций (заметки, статьи, фото- и видеорепортажи) – более 40; общее количество СМИ (оригинальные материалы и перепечатки) – 37, из них информационных агентств: 3; информационных порталов – 8; печатных изданий – 3; телевизионных каналов – 5; сайтов министерств и ведомств – 3; сайтов исполнительной власти – 10; зарубежных СМИ – 4; сайтов предприятий строительной отрасли и блогов – 2.

Информационные агентства о начале работы «ЦСП-БЗС»

Первыми, как и полагается, отреагировали три информагентства: БелТА, Прайм-ТАСС, Moguilevnews.by. Специфика их работы такова, что информация появилась в интернете раньше, чем гости уселись за столы.

В интервью БелТА министр архитектуры и строительства Анатолий Черный подчеркнул значимость завода для отрасли и для страны: «Для стройиндустрии области и Беларуси это по-настоящему знаковое событие… Теперь, получив собственную цементно-стружечную плиту, мы сможем значительно сократить затраты на возведение жилых домов, активизировать их строительство и увеличить экспорт строительных материалов».

tssp-bzs3.jpg
Приветственное слово министра архитектуры и строительства РБ Анатолия Черного

Со своей стороны могилевское информагентство Moguilevnews.by рассказало об уже построенных в областном центре домах по технологии VST:

«Сегодня в европейских странах технология VST хорошо востребована, в том числе благодаря своим качественным и ценовым показателям. Имеется практика возведения зданий, в том числе жилых, по данной технологии и в Могилеве – два арендных дома по улице Алтайской, жилые многоэтажные дома в микрорайоне Казимировка. Несколько домов уже построены по такой же технологии в Бресте и Бобруйске. Но при их строительстве использовалась импортная цементно-стружечная плита, в основном, российского производства».

Ниже – заметки и фоторепортажи информагентств в полном объеме: 

Заметка БелТА: http://www.belta.by/newscompany/

Фоторепортаж БелТА: photobelta.by

Заметка Прайм-ТАСС: www.export.by

Заметка Moguilevnews.by

Фоторепортаж mogilevnews.by

tssp-bzs4.jpg
«Завод «ЦСП_БЗС» вырос на месте бывшего мясокомбината.  Мясоперерабатывающее предприятие с устаревшим оборудованием не выдержало конкурентной борьбы, его закрыли. Не один год заводские корпуса стояли заброшенными. Но нашлись инвесторы, решившие перепрофилировать предприятие. В итоге были отремонтированы и реконструированы административные и производственные помещения, смонтировано импортное оборудование» — Moguilevnews

Информационные порталы. Своих корреспондентов не прислали, но информацию  о начале работы «ЦСП-БЗС» распространили объективную

Вторыми по оперативности  в распространении информации стали 8 информационных порталов (21.by, doingbusiness.by, infobaza.by и др.) самый массовый из которых TUT.BY. Своего корреспондента портал не прислал, но объективную информацию среди своих читателей о заводе распространил. А их немало – около 1 млн. уникальных посетителей в сутки. Приведем цитату из публикации, взятой с информационной ленты БелТА:  

«Создание этого производства обусловлено динамичными темпами жилищного и промышленно-гражданского строительства в Беларуси, а также необходимостью поиска новых путей по модернизации строительной отрасли, снижению затрат. Участки по выпуску панелей типа "сэндвич" с помощью австрийской компании VST Building Technologies AG созданы в Бресте, Могилеве и Бобруйске. Но пока ЦСП для сборки панелей закупались из-за рубежа. С вводом в эксплуатацию этого предприятия вопрос обеспечения новым строительным материалом внутреннего рынка будет решен. Кроме того, планируется, что более 25% ЦСП будет экспортироваться, как в страны СНГ, так и ЕС».

tssp-bzs5.jpg
Для реализации инвестиционного проекта было создано СООО "ЦСП БЗС, учредителями которого выступили ЗАО «Белзарубежстрой» (доля - 85%) и VST Building Technologies AG (доля - 15%) – Прайм-ТАСС

«Реализация инвестпроекта велась за счет собственных средств и иностранных инвестиций. При выходе на проектную мощность (60 тыс. куб. м в год) здесь будет создано 200 рабочих мест. Перспективным планом развития предприятия предусмотрено увеличение производственной мощности до 100 тыс. куб. м в год. Строительство завода ЦСП БЗС — это только первый этап комплексной программы белорусских и австрийских партнеров, второй очередью завода станет цех по производству несъемной опалубки VST» — БелТА.

tssp-bzs6.jpg
Для производства ЦСП будут использованы древесина из белорусских лесхозов, цемент Кричевского цементного завода, сульфат алюминия и жидкое стекло — белорусских предприятий 
  Прайм-ТАСС

tssp-bzs7.jpg
На производстве будет выпускаться продукция, предназначенная для внутреннего рынка (75%) и для поставок на экспорт (25%). Первые партии продукции уже отправлены в Брест и на экспорт в Австрию –  Прайм-ТАСС

Печатные издания: «Стать в строй!», «Под флагом Республики Беларусь» и «Новое производство в Кричеве расширяет горизонты стройкомплекса Беларуси»

Так называются заметки в печатных СМИ. Журналисты печатных изданий освещали мероприятие добротно, а в заголовках не минули пафоса государственных изданий. «Советская Белоруссия/Беларусь Сегодня» и вовсе использовала армейскую риторику, назвав заметку «Встать в строй!» www.sb.by.

Впрочем, тексты печатных СМИ объективно свидетельствуют о правильно выбранном курсе ЗАО «Белзарубежстрой». Вот как его характеризует «Республиканская строительная газета»:

«Запуск в Кричеве нового завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) для строительных работ — знаковое для нашей страны событие: теперь в Беларуси будет выпускаться абсолютно новая продукция. Открытие подобного производства демонстрирует развитие отечественной промышленности строительных материалов и свидетельствует о качественно проделанной работе по выполнению поручений главы государства в области привлечения инвестиций, развития производств, экспортоориентированных и нацеленных на импортозамещение». Подробнее: arcp.by

Хотелось бы отметить добротную работу районной газеты «Кричевская жизнь». Она опубликовала наиболее полный фоторепортаж – 11 фото k-j.by  и текст, достойный центральных СМИ k-j.by

tssp-bzs8.jpg
Нажатие Красной кнопки, давшее официальный старт работе завода «ЦСП-БЗС»

Сайты министерств и ведомств, сайты исполнительной власти

Из различных структур управления об открытии завода «ЦСП-БЗС» написали 3 сайта министерств и ведомств, а также 10 сайтов исполнительной власти, в том числе сайты: 

Минархитектуры РБ

Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен

Могилевского облисполкома

Витебского райисполкома

Это лишний раз свидетельствует о государственной значимости реализуемого проекта: «Для Беларуси цементно-стружечная плита — продукция новая. Но в мире ее хорошо знают. В странах Скандинавии, к примеру, из плит, состоящих из цемента и стружки, возводится половина новых домов. Что понятно — можно ускорить темпы строительства и сэкономить. К примеру, в Кричеве будут выпускать так называемую несъемную опалубку для монолитного домостроения. В отличие от традиционных технологий форма для бетонных стен после заливки демонтироваться не будет — без оштукатуривания материал готов к декоративному покрытию: хоть крась стены, хоть обои клей. Будут выпускаться на предприятии и плиты для отделки зданий — как наружной, так и внутренней. Проектная мощность завода — 60 тыс. куб.м. плит в год…» — написал сайт Могилевского облисполкома со ссылкой на «Советскую Белоруссию».

tssp-bzs9.jpg
Продукция завода и сам завод «ЦСП-БЗС» вызвал неподдельный интерес у зарубежных гостей. Советник посольства Эквадора в Беларуси г-н Марсело Арболеда (крайний слева) делает фото продукции и конвейера… 

tssp-bzs10.jpg
Интервью военного атташе Венесуэлы в РБ вице-адмирала флота Августина Ускатеги Риваса белорусским телеканалам

Зарубежные СМИ об открытии завода «ЦСП-БЗС» + бонус для читателей сайта bzs.by: сенсация корпоративного масштаба

Информационное поле с новостью об открытии завода «ЦСП-БЗС» не ограничилось территорией Беларуси, статьи вышли в интернет пространствах еще четырех стран: Венесуэлы, России, Украины и Эквадора. В качестве иллюстрации приведем материал с сайта минобороны Боливарианской Республики Венесуэла www.mindefensa.gob.ve

А теперь – интрига!... Небольшое отступление от главной темы… Кто не любит сенсаций, пусть даже корпоративного масштаба?! Подавляющее большинство присутствующих на церемонии даже не догадывались, что силами соответствующих служб ЗАО «Белзарубежстрой» была своевременно пресечена попытка несанкционированного проникновения на пресс-конференцию представителя СМИ, штаб-квартира которого находится в Западной Европе.

Коллеги из государственной прессы сказали прямо: «у них свой жанр, появляются с  видом невинного ягненка, а потом – репортаж из ада… работодатель за позитив о Беларуси не платит!».

Дирекция ЗАО «Белзарубежстрой» так прокомментировала инцидент: «наша компания открыта для всех изданий, независимо от их национальной регистрации, политических и др. пристрастий, но процедура аккредитации одинакова для всех».

А нарушений у корреспондента N было два: во-первых, он появился у заводской проходной без предварительного запроса в адрес пресс-службы, во-вторых, являясь представителем зарубежного СМИ, он имел удостоверение, но не имел аккредитационного свидетельства МИД Республики Беларусь, дающего право на участие в сборе и распространении информации. 

Телевизионные каналы: лучше один раз увидеть!

Освещение открытия в телевизионном формате осуществили один столичный канал, и четыре местных – могилевские и кричевский. Главный канал страны Беларусь-1 в своем выпуске итоговой программы «Панорама» в трехминутном сюжете из Кричева привел интервью с Зигфридом Гасснером, Анатолием Черным, Виталием Бондариком и Августином Ускатэги. Подробнее: www.tvr.by

tssp-bzs11.jpg
Интервью генерального директора ЗАО «Белзарубежстрой» Виталия Бондарика телеканалу «Беларусь-1»

Вот что сказал, в частности, Зигфрид Гасснер, исполнительный директор компании-инвестора (Австрия): «Европейские инвесторы говорят: в любое время нужно вкладывать инвестиции. Все это вернется сторицей.  Я уверен, что в Беларуси идут в правильном направлении - здесь очень прилежный, трудолюбивый народ. Я только позитивное почувствовал, работая здесь». 

Ниже – активные ссылки на остальные видео сюжеты. Обращаем ваше внимание на то, что наиболее полную версию – более 11 минут – дал «ИНФО. ТВ-КОМ КРИЧЕВ».

Здесь работники завода и гости смогут и себя увидеть, и в полной мере снова пережить волнительные моменты, которые уже принадлежат корпоративной истории «ЦСП-БЗС» и ЗАО «Белзарубежстрой».

Телекомпания «Могилев», 4-минутный сюжет, программа «Днями», 79-й выпуск от 09.10.2015 tv.tvrmogilev.by/ru/viewers или www.tv.tvrmogilev.by/ru/viewers/video (смотреть с 3 мин. 20 сек.)

11-минутный сюжет «ИНФО. ТВ-КОМ КРИЧЕВ» www.youtube.com


Вернуться к списку