ЭКСКЛЮЗИВ: Об участии ЗАО «Белзарубежстрой» в проекте посольства Венесуэлы «Сабанета – Минск, капсула для мемориала в парке им. Уго Чавеса» (31 ФОТО + 2 ВИДЕО)

20.10.2016 г.
15.10.2016, Баринас – Минск, текст: Андрей Смирнов, фото автора и СУ-3

001-002.jpg

Руководство и сотрудники ЗАО «Белзарубежстрой» приняли активное участие в общественно-политическом проекте посольства Венесуэлы «Мемориальная капсула с землей Сабанеты для минского парка им. Уго Чавеса». Мероприятие приурочено к 10-летию первого визита Президента Чавеса в Беларусь.

003.JPG
Первый визит Президента Чавеса в Беларусь состоялся в 2006-м году, всего их было пять

Следует отметить, что участие белзарубежстроевцев в проекте началось задолго до торжественной церемонии в Минске, а именно 11 июня, причем, географически – в Венесуэле.
Сабанета – родной город Команданте в штате Баринас, примерно в ста километрах от белорусско-венесуэльского строительного объекта Ато Карони. Специалисты ЗАО «Белзарубежстрой», работающие в этом штате, съездили в Сабанету и там, наполнив капсулу землей, взятой с площади им. Боливара, переправили ее в Минск.

004.JPG
Площадь им. Боливара в Сабанете, штат Баринас.  Здесь капсула была наполнена землей с малой родины Команданте Чавеса

Примечательно, что работа выполнялась с учетом исторической значимости мероприятия. На двух языках – русском и испанском – был составлен юридический документ, свидетельствующий о хронологии и алгоритме выполнения просьбы посольства Венесуэлы и последующего за ней распоряжения гендиректра ЗАО «Белзарубежстрой» Виталия Бондарика.

005.JPG
Сотрудники строительного управления №3 ЗАО «Белзарубежстрой», принявшие участие в подготовке и переправке символичной горсти земли Сабанеты в Беларусь (слева направо: юрист Хорхе Рохас, Денис Корж, Петр Егоров (начальник СУ-3, зам. гендиректора ЗАО Белзарубежстрой»), Александр Рачковский, Марат Простак

006.JPG
11 июня 2016 г. Площадь им. Боливара в Сабанете, штат Баринас. Историческое фото: наполнение транспортировочной капсулы землей для последующей ее переправки в Минск

А теперь, из Сабанеты, переберемся в Минск. Здесь, в микрорайоне «Каменная горка», 15 октября мемориальная капсула была торжественно заложена в памятный камень, установленный два года назад

В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Венесуэлы, вице-адмирал флота Хосе Боггиано Периччи поблагодарил «БЗС» (так в Венесуэле для краткости называют ЗАО «Белзарубежстрой» – прим. авт.): «первую часть земли для мемориальной капсулы подготовили белорусские строители из БЗС, вторую – юные горожане Сабанеты, что символично – в этом городке прошли детские и юношеские годы Чавеса».

007.JPG
В приветственном слове посол Венесуэлы, вице-адмирал флота Хосе Боггиано Периччи (на фото слева) поблагодарил «БЗС» (так в Венесуэле для краткости называют ЗАО «Белзарубежстрой»)

Со своей стороны, замминистра иностранных дел Евгений Шестаков отметил роль Чавеса в генерировании и сопровождении проектов белорусско-венесуэльского сотрудничества в области промышленного и гражданского строительства, а специалистов ЗАО «Белзарубежстрой» – в их реализации.

«Во многом благодаря Уго Чавесу на его родине в штате Баринас при участии белорусской стороны были построены и введены в эксплуатацию три завода по сборке тракторов, грузовых автомобилей и дорожно-строительной техники…», – сообщил замминистра.

008.JPG
Замминистра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков (на фото в центре) с мемориальной капсулой в руках. Слева посол Венесуэлы в РБ, вице-адмирал флота Хосе Боггиано Периччи, справа – заместитель председателя  Мингорисполкома Игорь Карпенко

Также в церемонии приняли участие министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, министр промышленности Виталий Вовк и его первый зам. Геннадий Свидерский, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, первый заместитель минсельхозпрода Леонид Маринич, замминистра образования Виктор Якжик, представители посольств, аккредитованных в Беларуси, а также руководство и сотрудники ЗАО «Белзарубежстрой».

009.JPG

В завершении церемонии перед присутствующими выступил детский танцевальный ансамбль, который исполнил яркий венесуэльский народный танец «хоропо».

Мероприятие завершилось закладкой памятной аллеи, в которой приняли участие высокие гости, в том числе гендиректор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик и его первый заместитель Александр Фалевич, а также сотрудники компании.

Дополнительная информация из материалов белорусских и венесуэльских СМИ

Как пишет БелТА,  «в 2017 году исполнится 20 лет установления дипломатических отношений между Беларусью и Венесуэлой. Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, вице-адмирал Хосе Хоакин Боггиано Периччи отметил, что в следующем году планируется установить бюст Чавеса на месте, где сегодня прошла церемония закладки капсулы. Этот памятник - подарок президента, правительства и народа Венесуэлы…»

Подробнее: www.belta.by

Со своей стороны, информационное агентство «Минск – Новости» сообщило, что:

«Участие в мероприятии приняли представители общественных объединений и политических партий, курсанты из Венесуэлы, граждане этой страны и других государств Латинской Америки, проживающие сейчас в Беларуси».

Агентство не забыло упомянуть нашу компанию, название которой неоднократно звучало во время торжественного митинга, что вызывало приятные эмоции у «белзарубежстроевцев», пришедших сюда в выходной и к тому же морозный день:

«В капсуле два образца земли. Одну часть собрали сотрудники ЗАО «Белзарубежстрой» в Венесуэле, а вторую – венесуэльские дети. Подробнее: www.minsknews.by

Видеоматериалы по теме:

В Минске в парке имени Уго Чавеса заложили капсулу с землей из его родного города — Видеосюжет СТВ.

Капсулу с землёй из родного города Уго Чавеса заложили в Минске — Видеосюжет ОНТ.

Наш фоторепортаж