Консорциум «Белзарубежстрой — Enerstena» продемонстрировал успешную реализацию международного биоэнергетического проекта. Репортаж с церемонии торжественного открытия мини-ТЭЦ в Калинковичах

06.02.2019 г.
Калинковичи – Минск. Текст: Андрей Смирнов, фото: автора и ЗАО «Белзарубежстрой»

001.jpg

Международный консорциум в составе двух ЗАО — белорусского «Белзарубежстрой» и литовского «Enerstena» — продемонстрировал успешную реализацию совместного биоэнергетического проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения»  в районном центре Калинковичи, Гомельской области.

На днях здесь состоялась церемония передачи символического ключа от мини-ТЭЦ, которая работает с начала отопительного сезона. Со слов руководителя эксплуатирующей организации Олега Жигаря, «новая мини-ТЭЦ заменила четыре старых котельных, покрыв 56 процентов потребностей города в тепле, обеспечивая им около 15 тысяч жителей».

002.jpg
На фото: новая мини-ТЭЦ заменила в Калинковичах четыре старых котельных

О международном статусе мероприятия и его важности не только для области и района, но и для белорусско-литовского сотрудничества, свидетельствует уровень представительства. С литовской стороны помимо прочих в нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас, коммерческий атташе посольства Юлиюс Глебовас, Президент Всемирной ассоциации биотопливной энергетики Ремигиюс Лапинскас.

Белорусскую сторону представляли: заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, Главный инженер РУП «Белинвестэнергосбережение» Анатолий Король, Председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь, руководители коммунальных служб.

Консорциум среди прочих представляли руководители предприятий партнеров и их подразделений, соответственно: генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик, главный инженер Дмитрий Петричиц, руководитель проекта Михаил Гурский, генеральный директор группы компаний «Enerstena grupė» Виргиниюс Раманаускас, директор ЗАО «Enerstena» Лаимонас Кучинскас, директор по продажам Томас Римкус и др.

005.JPG
На фото: церемония торжественного открытия Калинковичской мини-ТЭЦ (слева направо): Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас, директор ЗАО «Enerstena» Лаимонас Кучискас, генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик

Не смотря на то, что строительство заняло полтора года, кооперация началась раньше: создание консорциума, участие в государственном тендере, наконец, подписание контракта в июне 2016-го года. В Беларуси не менее пяти предприятий производит котловое оборудование, необходимое для мини-ТЭЦ, а строительных предприятий сотни. Тем не менее, успешным оказалось предложение консорциума «Белзарубежстрой — Enerstena», который и выиграл тендер. Следует отметить, что в нем приняли участие девять компаний из семи стран, включая Австрию, КНР, Литву, Польшу, РФ, Турцию и Финляндию.
Подробнее: www.bzs.by/press-center/news...

По условиям контракта заказчиком выступил УКС Гомельского облисполкома, в роли генерального проектировщика и генподрядчика строительных работ — ЗАО «Белзарубежстрой», изготовителем и поставщиком оборудования — ЗАО «Enerstena». Также литовцы произвели шеф-монтаж и обучение персонала мини-ТЭЦ.

006.JPG
На фото: передача символического ключа от Калинковичской мини-ТЭЦ во время церемонии ее торжественного открытия

Оборудование для котельной разработано специалистами центра научных исследований и развития группы компаний «Enerstena grupė»,  оно соответствует строгим требованиям Евросоюза и Республики Беларусь по охране окружающей среды и эффективности, предъявляемым к современному энергетическому оборудованию.

Партнером ЗАО «Белзарубежстрой» в международном консорциуме стала компания «Enerstena grupė», активный участник зарубежного рынка энергетического строительства. Как сообщил директор по продажам ЗАО «Enerstena» Томас Римкус, «Сегодня география меморандумов и контрактов это девять стран включая Латвию, страны Скандинавии, Украину, Филиппины, Францию, Швейцарию и др.; количество зарубежных контрактов – 180». Сотрудничество компаний в рамках созданного консорциума «Белзарубежстрой – Enerstena»  укрепляется и активно развивается как у нас в стране, так и за ее пределами.

007.JPG
На фото: коммерческий директор «Enerstena grupė» Гедиминас Венскус (справа) и руководитель центра инжиниринговых решений ЗАО «Enerstena» Нериюс Руделявичус

Сумма инвестиций белорусско-литовского проекта составила около USD16 млн, из них  USD14,22 млн. — займ Всемирного банка реконструкции и развития, еще  Br2,6 млн. было выделено из бюджета Гомельской области.

В условиях роста цен на природный газ, поставляемый из России, белорусское правительство инициировало строительство объектов теплоснабжения, работающих на местных видах топлива,  в том числе на биомассе (древесной щепе). Строительство, монтаж оборудования и пуско-наладочные работы в Калинковичах велись в рамках Республиканской программы «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения».

008.JPG
На фото: цех по заготовке биотоплива для Калинковичской мини-ТЭЦ

009.jpg
На фото: компьютеризированный центр управления производственными процессами Калинковичской мини-ТЭЦ

Как отметил главный инженер белорусского республиканского предприятия «Белинвестэнергосбережение» Анатолий Король, «мини-ТЭЦ позволит сэкономить местному бюджету около Br3 млн (до USD 1.5 млн. — прим. автора) в год, за счет разницы в ценах на природный газ и топливную щепу».

Без малого три года назад генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик заявил о курсе компании на работу в рамках международных консорциумов: «Выигрышное положение сегодня у тех компаний, которые готовы к интеграции своих конкурентных преимуществ, т.к. только объединив усилия и компетенции, можно достичь максимального результата».

Успешный опыт консорциума «Белзарубежстрой — Enerstena» в Калинковичах — тому доказательство! Далее — наш фоторепортаж.

СПРАВОЧНО:

Другие СМИ о церемонии открытия мини-ТЭЦ и совещании в Калинковичском райисполкоме:

БелТА: Мини-ТЭЦ на местных видах топлива открылась в Калинковичах. Подробнее: www.belta.by

«СБ Беларусь Сегодня»: В Калинковичах открыли мини-ТЭЦ, которая обеспечит полгорода теплом (6 ФОТО). Подробнее: www.sb.by

«СБ Беларусь Сегодня»: Городу будет тепло. Подробнее: www.sb.by

«Калінкавіцкія Навіны»: В Калинковичах торжественно открыли мини-ТЭЦ (6 ФОТО). Подробнее: www.knews.by

ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ «ГОМЕЛЬ»: МИНИ-ТЭЦ НА МЕСТНЫХ ВИДАХ ТОПЛИВА ОТКРЫЛАСЬ В КАЛИНКОВИЧАХ (ВИДЕО). Подробнее: www.tvrgomel.by

«Калинковичи TB»: В Калинковичах торжественно открыли мини-ТЭЦ (ВИДЕО). Подробнее: www.youtube.com