Мини-ТЭЦ в Калинковичах – очередной совместный проект ЗАО «Белзарубежстрой» с зарубежными партнерами

08.06.2016 г.
Текст: пресс-служба ЗАО «Белзарубежстрой»

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Виталий Николаевич Бондарик:

— Курс, взятый компанией на продвижение услуг за рубежом, а также на территории Беларуси – в рамках международных консорциумов – прирос еще на один контракт. В настоящий момент ситуация на рынке такова, что самое выигрышное положение у тех компаний, которые готовы к интеграции своих конкурентных преимуществ, т.к. только объединив усилия и компетенции можно достичь максимального результата, и завоевать тот или иной рынок, или его часть. На сей раз в качестве партнера ЗАО «Белзарубежстрой» по такой кооперации выступает литовская группа компаний «Enerstena». Стоит отметить, что финансирование проекта осуществляется по линии Всемирного банка в рамках реализации его энергосберегающих и экологических программ в Беларуси.

Проект возведения мини-ТЭЦ в Калинковичах – стал итогом победы Консорциума ЗАО «Белзарубежстрой» и ЗАО «Enerstena» в тендере, проведенном РУП «Белинвестэнергосбережение».

Согласно контракту, подписанному 2 июня, проектные работы и строительство объекта осуществляет ЗАО «Белзарубежстрой», литовская корпорация поставляет технологическое оборудование для теплоэлектростанции. Также совместно с нашими северо-западными партнерами будут проведены монтажные работы и выполнена пуско-наладка.

Как сообщили в Управлении строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой», «литовская сторона предоставила гарантии экономичности поставляемого оборудования, станция будет работать на местных видах топлива (МВТ), главным образом, на древесной щепе».

Хотелось бы также указать три основных аргумента в пользу государственной значимости для Беларуси реализуемого международного проекта:

— социальная составляющая: мини-ТЭЦ обеспечит 40-тысячный город теплом и электроэнергией, заменив собой несколько работающих сегодня котельных, морально устаревших или даже выработавших нормативный срок,

— повышение энергетической безопасности в условиях импорта углеводородов и газа, т.к. мини -ТЭЦ будет работать на МВТ,

— проект является подтверждением привлекательности Республики Беларусь для иностранных инвестиций.

ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ:

Организатор тендера: РУП «Белинвестэнергосбережение»

Заказчик: УКС Гомельского облисполкома

Финансирование: Всемирный банк

Проектирование и строительство: ЗАО «Белзарубежстрой»

Поставка технологического оборудования, надзор за монтажом, пуско-наладка: группа компаний «Enerstena» (Литовская Республика)

Место строительства: райцентр Калинковичи Гомельской области

Мощность мини-ТЭЦ: 45 МВт – тепловая, 1,3 МВт - электрическая

Планируемое время начала строительных работ (СУ-8): ноябрь 2016

Время, выделенное на строительство: 18 мес.

Количество участников тендера: 9

Количество стран, принявших участие в тендере: 7, в том числе: Австрия, КНР, Литва, Польша, РФ, Турция, Финляндия

Подробнее о Всемирный банк: www.worldbank.org

СМИ Беларуси по теме: www.region.ej.by