О ходе работ на строительстве крупнейшей в Беларуси ФЭС в Чериковском районе Могилевской области (пресс-релиз для СМИ)

12.04.2019 г.

Кричев — Минск. Текст: Андрей Смирнов, фото: Владимир Самохвал

01.jpg
На фото: Апрель 2019 года. Впервые на землях Ближней Речицы весеннее голубое небо отразилось в панелях будущей ФЭС

В декабре 2018 года презентация этого международного проекта альтернативной энергетики с участием ЗАО «Белзарубежстрой» вызвала неподдельный интерес у средств массовой информации.

По ее итогам и на основе пресс-релиза более 70 СМИ из Беларуси, а также пяти стран ближнего и дальнего зарубежья сообщили о строительстве крупнейшей в РБ фотоэлектростанции (далее — ФЭС) в Чериковском районе Могилевской области. Такой высокий интерес объясняется множеством факторов, включая главные, обозначим их тезисно: экология — солнечная энергетика — диверсификация — альтернатива нефти и газу — экономия валюты — развитие местной энергетической инфраструктуры — безопасное использование «чернобыльских» земель. Подробнее: www.bzs.by/press-center/news

До завершения строительства ФЭС в Ближней Речице остается менее полугода. Что уже сделано и что предстоит? Пресс-служба обратилась в Управление строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой» с просьбой предоставить статистику, которая легла в основу предлагаемого СМИ пресс-релиза. Ниже –  несколько фото в качестве иллюстрации условий, темпов и объемов строительства.

«О ходе работ на строительстве ФЭС в Чериковском районе» (пресс-релиз)

Работы начались в конце октября 2018 года, и ведутся согласно графику.

Территория объекта занимает 220 га, на сегодня ее подготовка к строительным и монтажным работам завершена полностью. Общая протяженность ограждений объекта – 8 км, установлено 90%.

Установлено монтажных систем: 14 тыс. 200 ед., что составляет 63% от общего количества. Смонтировано фотоэлектрических модулей 100 тыс. ед., что составляет 25% от общего количества.

WhatsApp Image 2019-04-12 at 15.36.26 (1).jpeg
На фото: процесс монтажа фотоэлектрических модулей

Сегодня параллельно с работами по монтажу систем крепления и фотоэлектрических модулей ведутся и основные строительные работы, которые производятся на объектах системы выдачи мощности, в том числе:

— обустройство фундаментов под оборудование подстанции (ПС) «Речица», в частности под силовые трансформаторы 20/110кВ 60МВА;

— обустройство фундаментов под опоры ВЛ-110кВ;

— работы по обустройству фундаментов инверторных подстанций в количестве 35 ед.,

— укладка кабельных линий 20кВ общей протяженностью 120 км;

Общее количество персонала на площадке: 220 – 250 человек. Количество персонала от СУ-8 ЗАО «Белзарубежстрой»: 140 рабочих и механизаторов, 15 ИТР. Персонал обеспечен условиями для отдыха, обогрева (в холодный период года), приема горячей пищи. Доставка персонала из Кричева осуществляется централизованно.

На объекте задействовано до 50 ед. техники. Как сообщил руководитель проекта заместитель начальника Управления строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой» Владимир Самохвал, «Трудности были, но они позади — весенняя распутица затрудняла доставку материалов и оборудования к месту проведения работ, а порой делала ее невозможной». В свою очередь зимние условия также препятствовали, в основном геодезическим работам. «С учетом размеров строительной площадки для производства разметки требовалась постоянная уборка огромных масс снежного покрова, на данный момент основной объем геодезических работ завершен», — добавил Владимир Самохвал.

+08.jpg
На фото: заместитель начальника Управления строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой» Владимир Самохвал: «Трудности были, но они позади, зимой — снежный покров, который затруднял геодезические работы, а весной — распутица, она усложняла логистику»

*   *   *

Справочно:

В международном проекте участвуют компании из пяти стран. Помимо белорусских ООО «Солар Лэнд» (компания-заказчик) и ЗАО «Белзарубежстрой» (лидер консорциума - генподрядчик), это: «SNG Solar» (Литва, второй участник консорциума), «Камелиасайд Лимитед» (Ирландия, инвестор), Ecap GmbH (Германия, технический координатор) и «Power China Guizhou Engineering Co., Ltd.» (Китай, поставка оборудования и инжиниринг).

Общая сумма инвестиционных затрат по проекту составит более 170 млн. долларов США. Источники финансирования — собственные средства и кредитные ресурсы зарубежных институтов.