Совместный пилотный проект Могилевского облисполкома и ЗАО «Белзарубежстрой»: жилье для многодетных семей по доступной цене

20.05.2016 г.
Кричев – Минск. Текст: пресс-служба, фото: Андрей Смирнов

16 мая на территории завода ЦСП-БЗС cspbzs.by в Кричеве прошло выездное совещание зампред райисполкомов по строительству Могилевской области. Тема: «Перспективы строительства доступного по ценам жилья, в том числе с применением продукции СООО «ЦСП-БЗС». Инициатор совещания: Комитет по архитектуре и строительству облисполкома, куратор: Управление жилищной политики Минстройархитектуры. Количество районов области, приславших специалистов руководящего звена, а также основных генподрядчиков: 20. Также в мероприятии приняли участие представители УКСа Могилевского облисполкома, ОАО «Лавсанстрой», ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», предприятий крупнопанельного домостроения, ОАО «АСБ Беларусбанк» и др.

sovmestnyy-pilotnyy-proekt_(1).jpg
Если кричевский пилотный проект окажется успешным, его опыт распространят по всей Беларуси

Как сообщил первый зампред Комитета по архитектуре и строительству Могилевского облисполкома Игорь Можаровский, «главная цель совещания – поиск путей снижения стоимости квадратного метра в жилищном строительстве». Далее Игорь Владимирович дал мини-интервью:

— Почему для совещания выбран именно Кричев?

— Во-первых, здесь находится крупное импортозамещающее производство. Его мощности позволяют производить массово, подразумевая крупные оптовые скидки, что позволяет застройщику снизить себестоимость квадратного метра жилья. Во-вторых, ранее мы предложили Управлению проектных работ «Белзарубежстроя» спроектировать одноэтажный дом усадебного типа, в котором стоимость 1 м² не превышала бы 6 млн. 600 тыс. белорусских рублей. Сегодня состоялась презентация и обсуждение эскизного варианта. Кроме того, именно здесь, в Кричеве, предполагается возвести первых три пилотных дома.

— Совещание, на мой взгляд, было острым, а на Ваш?

— Мы пригласили сюда специалистов не только для презентации – для дискуссии, мозгового штурма. Государственная программа строительства на 2016 – 2020 г.г. ужесточает многое, на смену льготному кредитованию грядут долевое участие, лизинг, ипотека. Построить огромный завод, а потом думать, куда и кому продавать продукцию – это бизнес вчерашнего дня... Кроме того среди специалистов, давших оценку вашему эскизному проекту – ваши основные конкуренты, предприятия крупнопанельного домостроения, проектные организации и т.д. Борьба за госзаказ ужесточилась!

— Вентилируемый фасад АБК завода ЦСП-БЗС в Кричеве выполнен с использованием плиты, которая производится на заводе. Этот факт не прошел мимо внимания участников совещания… Имеются ли в вашей области другие примеры строительства с использованием ЦСП?

— Да, в Могилеве уже есть два микрорайона социального (арендного) жилья, построенные с использованием цементно-стружечных плит ЦСП в качестве элементов несъемной опалубки. Строительство также велось в рамках пилотного проекта…

— Что нужно, чтобы пилотный одноэтажный дом каркасного метода возведения с использованием ЦСП, спроектированный  УПР ЗАО «Белзарубежстрой», стал типовым?

— Он должен быть утвержден Институтом типового проектирования Минстройархитектуры, соответственно после прохождения согласований документации и при наличии уже возведенного образца.

sovmestnyy-pilotnyy-proekt_(2).jpg
В мероприятии приняли участие представители  руководящего звена и основных генподрядчиков из Могилева и двадцати районов Могилевской области, представители УКСа Могилевского облисполкома,  ОАО «Лавсанстрой», ОАО «Институт «Могилевгражданпроект»,  предприятий крупнопанельного домостроения,  ОАО «АСБ Беларусбанк» и др.

Итак, главный итог совещания для ЗАО «Белзарубежстрой» – подтверждение со стороны исполнительной власти участия компании в пилотном проекте в рамках Республиканской программы поддержки многодетных семей в обеспечении жильем. Непосредственное участие будут осуществлять три подразделения: Управление проектных работ, завод ЦСП-БЗС и строительное управление №8.

Согласно предварительным договоренностям первые три каркасных дома приусадебного типа должны быть возведены до конца текущего года. Если кричевский пилотный проект окажется успешным, его возьмут на вооружение и другие области Беларуси.

Критерий успешности в данном случае имеет три показателя: во-первых, подтвердить заявленные сметчиками расходы на строительство, во-вторых, уложиться в сжатые сроки не снижая качества и, наконец, получить положительную оценку от самих заказчиков. В Кричеве ими являются три многодетные семьи, получающие льготный кредит от местного отделения ОАО «АСБ Беларусбанк». Напомним, льготное кредитование возможно при стоимости 1 м² жилья не более 6 млн. 600 тыс. белорусских рублей и при наличии в семье не менее трех детей.

Еще одно немаловажное условие, которое ставит законодательная власть перед застройщиком – кредитная линия госбанка открывается после выполнения 40% работ.

Далее – наш фоторепортаж с комментариями.

ФОТОРЕПОРТАЖ: «Перспективы строительства доступного по ценам жилья, в том числе с применением продукции СООО «ЦСП-БЗС»