Телеканал «Беларусь 4 Гомель» показал сюжет о Калинковичской мини-ТЭЦ, которую ввел в строй международный консорциум в составе ЗАО «Белзарубежстрой» и ЗАО «ENERSTENA» (Литва)

22.12.2018 г.
г. Калинковичи – Гомель – Минск. Текст, скриншот и видео: телеканал Беларусь 4 Гомель, тематическая программа «Эконом», фото: ЗАО «Белзарубежстрой»

+04-Кордуба.jpg

В городе Калинковичи Гомельской области введен в строй значимый объект — мини-ТЭЦ на местных видах топлива, обслуживающая большую часть города.  Специалисты называют мини-ТЭЦ «объектом 2 в 1», так как она будет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию, заменив собой несколько устаревших котельных.

Заказчиком проекта является КУП «Гомельское областное управление капитального строительства», подрядчиком выступил  консорциум в составе ЗАО «Белзарубежстрой» (Республика Беларусь) и ЗАО «ENERSTENA» (Литовская Республика). Тепловая мощность объекта составляет 16,5 МВт, электрическая мощность — 1,9 МВт. Финансирование велось из двух источников: заемные средства Международного банка реконструкции и развития, а также Гомельского областного исполнительного комитета.

В процессе наладки оборудования приняли участие специалисты компании «Siemens», которые выполнили регулировку генератора. Объект был возведен всего за 1,5 года на месте старой котельной, снесенной в 2016 году.

Современная надежная и энергоэффективная мини-ТЭЦ  является гарантом бесперебойной подачи света и тепла городу. Благодаря использованию биотоплива — древесной щепы — экономия газа составит 12 млн м2 в год. Снабжение щепой предусмотрено из базисного топливного склада в расположенной недалеко от райцентра деревне Гулевичи, строительство которого также осуществлено в рамках реализации проекта мини-ТЭЦ. Согласно прогнозам себестоимость вырабатываемой энергии снизится почти в 2 раза.

Ссылка на видео: www.youtube.com

*   *   *