В Ближней Речице — установка памятной таблички, в Минске — презентация проекта и пресс-конференция. Строительству Чериковской ФЭС дан официальный старт!

27.12.2018 г.

Ближняя Речица – Минск. Текст: Андрей Смирнов; фото: Галина Кулакова, Андрей Смирнов и ЗАО «Белзарубежстрой»; видео и скриншоты: Power Montage

+001.jpg

Этот зимний день оказался насыщенным на события и рекордным на перемещения в пространстве! 21 декабря сразу в двух локациях Беларуси, на удаленности 300 км друг от друга, прошли мероприятия, связанные с официальным началом строительства Чериковской фотоэлектростанции (далее — ФЭС). Ранним утром в урочище Ближняя Речица (Чериковский район Могилевской области) состоялась церемония установки памятной таблички на одной из монтажных систем ФЭС. Поздним вечером — в минском офисе «Белзарубежстрой» — презентация проекта для VIP-гостей и пресс-конференция. Проект международный, с участием компаний из четырех стран (Беларусь, Литва, Великобритания и КНР), причем в строительном консорциуме роль лидера — у ЗАО «Белзарубежстрой». Об этом наш фоторепортаж.

Ближняя Речица: установка символической монтажной системы с памятной табличкой

Ближняя Речица — так называлась глухая деревушка на Могилевщине, в Чериковском районе. Сейчас деревни нет, есть одноименное урочище в зоне отселения, последующего за Чернобыльской катастрофой. До 26 апреля 1986 года здесь жили люди. Сейчас нет ни жилых домов, ни пустых, нет даже названия на карте Беларуси. Но уже в следующем году топографы снова внесут на карты страны Ближнюю Речицу. Здесь строится Чериковская ФЭС, крупнейшая в Беларуси и СНГ.

Основная цель проекта — строительство самого масштабного в Беларуси энергетического объекта возобновляемой энергетики, фотоэлектрической станции мощностью 109 МВт. О размерах объекта говорит его площадь: 220 га. Работы здесь начались в конце октября, на объекте трудятся около ста двадцати человек и около 30 ед. строительной техники. Как сообщили в Управлении строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой», «на конец декабря подготовительные и земляные работы проведены на 100 га, установлено конструкций для более чем 800 монтажных систем под фотоэлектрические модули, основные работы производятся силами СУ-8 ЗАО «Белзарубежстрой». Словом, ехали мы не в пустое поле — к моменту церемонии дрону-квадрокоптеру уже было что снимать.

+002.jpg
Это два скриншота (сверху), а целиком видео можно посмотреть на Youtube

004.JPG
На фото: установка символической первой монтажной системы под фотоэлектрический модуль

005.JPG
На фото: крепеж мемориальной таблички с названием международных компаний – участниц проекта

+Белзарубежстрой табличка ФЭС.jpg
Текст памятной таблички на трех языках: русском, английском и китайском указывает на евразийский характер проекта

007.JPG
Строительству крупнейшей в Беларуси солнечной электростанции дан официальный старт. На фото (слева направо): первый заместитель генерального директора ЗАО «Белзарубежстрой» Александр Фалевич, Партийный секретарь компании Power China Guizhou Engineering Company тов. Гуо Вей, директор ООО «Солар Лэнд» (РБ)  Никита Михневич, вице-президент «United Green Group» (Великобритания) Маркус Хайсс, исполнительный директор  ЗАО «SNG Solar» (Литва) Роман Рохель

008.JPG

Минский офис ЗАО «Белзарубежстрой»: презентация проекта и пресс-конференция

В тот же день в Минске состоялась презентация проекта и пресс-конференция. Среди главных задач проекта и его значимости в национальном и региональном масштабах были озвучены следующие:

— развитие экологически чистой солнечной энергетики в Республике Беларусь;

— диверсификация источников электроэнергии;

— экономия валютных ресурсов Республики Беларусь за счет сокращения импорта нефти и газа;

— сокращение операционных и транспортных расходов путем обеспечения электроэнергией близлежащих населенных пунктов;

— экстраполирование международного опыта реализации аналогичных проектов в Европе на территорию Беларуси в целом и Могилевщины в частности;

— использование земель, подвергшихся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской аварии.

009.JPG
На фото: среди гостей презентации – представители посольств Великобритании и Китая, компаний-партнеров проекта и СМИ

010.JPG
На фото:  презентацию проекта начал Никита Михневич, директор компании-заказчика ООО «Солар Лэнд», созданной британским инвестором на территории Беларуси для строительства и эксплуатации ФЭС

*   *   *

СПРАВОЧНО (информация из пресс-релиза):

Общая сумма инвестиционных затрат по проекту составит более 170 млн. долларов США. Источники финансирования — собственные средства и кредитные ресурсы зарубежных институтов.

Проект финансируется ирландской компанией «Камелиасайд Лимитед» —дочерним предприятием компаний United Green и Altostarta.

United Green Group — компания, специализирующаяся на венчурных инвестициях в возобновляемую энергетику. United Green Group оказывает широкий спектр услуг в сфере электроэнергетики: закупки электроэнергии, строительство электростанций, управление энергетическими проектами и др. United Green Group выступает главным инвестором данного проекта. Подробнее: unitedgreen.com

011.JPG
На фото (крайний слева): вице-президент «United Green Group» Маркус Хайсс

Ecap GmbH — немецкая компания с безупречной репутацией в области разработки и строительства солнечных парков мощностью более 350 МВт в Европе, на Ближнем Востоке и в странах СНГ. Ecap GmbH выступит техническим координатором  проекта в Чериковском районе, а также займется обслуживанием ФЭС после завершения строительства. Подробнее: ecapsolutions.eu

012.JPG
На фото (второй справа): Исполнительный директор  литовской «SNG Solar» Роман Рохель

Поставка оборудования и инжиниринг осуществляется китайской компанией «Power China Guizhou Engineering Co., Ltd.» на условиях «под-ключ».

013.JPG
На фото: Партийный секретарь компании Power China Guizhou Engineering Company тов. Гуо Вей

Общестроительные и монтажные работы выполнит ЗАО «Белзарубежстрой». Компания является ведущим экспортером белорусских строительных работ в страны дальнего и ближнего зарубежья, также имеет опыт крупного промышленного, гражданского и энергетического строительства в Беларуси, подробнее: bzs.by

014.JPG
На фото: об успешно  реализованных строительных проектах собравшимся рассказал первый заместитель генерального директора ЗАО «Белзарубежстрой» Александр Фалевич

Презентация проекта и последующая ей пресс-конференция вызвала неподдельный интерес у ведущих СМИ страны, количество публикаций составило более двадцати. Ниже – заголовки и активные ссылки на некоторые из информационных заметок:

«БелТА»: Крупнейшая в Беларуси солнечная электростанция появится в Чериковском районе в 2019 году www.belta.by

«Интерфакс-Запад»: Британская United Green построит под Могилевом солнечную электростанцию за $170 млн www.interfax.by

«Белновости»: Альтернатива мирному атому www.belnovosti.by

«Telegraph.by»:  В Чериковском районе построят крупнейшую в стране солнечную станцию telegraf.by

И, наконец, последнее. На вопрос пресс-службы ЗАО «Белзарубежстрой» к спикерам презентации: «Кто из них популяризируют возобновляемую экологически чистую энергетику личным примером, т.е. на уровне домашнего хозяйства?», выяснилось следующее. Фотоэлектрические системы установлены в доме у вице-президента компании «United Green Group» Маркуса Хайсса.