ЗАО «Белзарубежстрой» выступит лидером в международном консорциуме при строительстве крупнейшего объекта возобновляемой энергетики в Беларуси

19.09.2018 г.
Текст: Андрей Смирнов, фото: Галина Кулакова

Расположение объекта — Чериковский район Могилевской области. Мощность — 109 МВт. Начало работ — 23 сентября, 2018 г. Подрядчик: консорциум в составе ЗАО «Белзарубежстрой» — лидер и литовское ЗАО «SNG Solar», заказчик: ООО «Солар Лэнд» (РБ), эксплуатирующая организация: РУП «Могилевэнерго».

флаги.jpg
На фото: после подписания контракта

Свидетельством масштабности и значимости объекта является его территория — 220 Га, и производительная мощность, на сегодня самая высокая в Беларуси среди аналогичных объектов.

Как сообщили в Управлении строительства энергетических объектов ЗАО «Белзарубежстрой», «годовой объем производства электрической энергии составит 133 тыс. МВт*час, что почти в два раза больше, чем мощность Речицкой СЭС в Гомельской области, на сегодня крупнейшей в Беларуси».

СПРАВОЧНО:

В Беларуси работает 31 солнечная станция общей мощностью 41 МВт. Согласно государственной программе «Энергосбережение», к 2020 году за счет солнечных электростанций в стране планируется производить не менее 250 МВт. Для сравнения, крупнейшая в мире фотоэлектрическая СЭС Topaz Solar Farm (Калифорния, США) имеет мощность 550 МВт.