Эдуардо Саманьего: «Индекс несчастных случаев с белорусскими строителями и энергетиками в Эквадоре равен нолю!»

20.11.2015 г.
А.Ю. СМИРНОВ, специалист по работе со СМИ ЗАО «Белзарубежстрой»

Эдуардо Саманьего работает в белорусской строительной компании, но никогда не был в нашей стране. Дело в том, что он является сотрудником филиала ЗАО «Белзарубежстрой» в Кито (столица Эквадора, Южная Америка). Эдуардо рассказал об эквадорских нормах промышленной безопасности и охраны здоровья работников, действиях при форс-мажорных обстоятельствах на объекте, о сходствах и различиях в подходе к вопросам охраны труда у эквадорцев и белорусов.

podstantsiya_el_inga19.jpg
— Эдуардо, расскажите немного о себе.

— Мне пятьдесят лет, в системе промышленной безопасности и охраны здоровья работников тружусь около 17 лет. По профессиональному образованию я инженер гражданского строительства и промышленной безопасности. Помимо этого я закончил два спецкурса по специальностям «Риски и катастрофы» и «Риски на производстве». До трудоустройства в белорусскую компанию много лет работал на строительных объектах нефтяной отрасли, помимо этого строил дороги, тоннели, мосты.

Сейчас я занимаю должность руководителя отдела промышленной безопасности филиала ЗАО «Белзарубежстрой» в Кито. В моем подчинении 11 человек, все граждане Эквадора. Мои коллеги и я в рамках эквадорского законодательства следим за выполнением требований безопасности и охраны здоровья в отношении работающих на объекте людей, ведем мониторинг, статистику и профилактику травм и несчастных случаев на производстве.

Моя команда участвует в инспектировании хода строительства линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 кВ и соответствующих подстанций. Мы работаем на семи строительных объектах, расположенных в разных частях страны на общей дистанции более 750 км. Работаю отчасти в офисе, отчасти на энергетических объектах, где специалисты «Белзарубежстроя» осуществляют фискализацию (технический надзор над проектированием и строительством, – прим. авт.).

podstantsiya_el_inga20.jpg
Объект фискализации (технического надзора) ЗАО «Белзарубежстрой» в Эквадоре – подстанция EL INGA

— Кто и когда в Эквадоре установил нормы промышленной безопасности и охраны здоровья работников?

— Нормы установило Министерство труда Эквадора (последняя редакция Трудового кодекса датируется 2012-м годом, – прим. авт.), но только при правительстве нынешнего президента Рафаэля Корреа они в полной мере выполняются. Сегодня работник чувствует себя более защищенным. Раньше средства, которые выделялись на охрану условий труда и здоровья работников, присваивались самим работодателем. Сейчас по закону эти средства предусмотрены в общих расходах, предназначенных на строительство объекта, т.к. в законе прописано, что «работодатель несет экономическую ответственность за включение в производственный процесс нанятого им работника».

— Во-первых, каждое предприятие обязано иметь заблаговременно разработанный план незамедлительных действий на этот случай. Во-вторых, если происходит инцидент, следует начинать выполнение этого плана. В плане прописан алгоритм: диагностирование проблемы –  оказание первой медицинской помощи непосредственно на объекте – принятие решения о доставке в медучреждение, если потребуется. На объектах для этого есть все необходимое: санитар, базовые медикаменты, транспортные средства для доставки пострадавшего в медицинский центр. Все работники имеют страховой полис, поэтому оказание более квалифицированной помощи в медицинском центре бесплатное, если это медучреждение принадлежит национальной сети социального страхования.

— Какова цена строительства крупнейшей и важнейшей для Эквадора ЛЭП с точки зрения человеческих потерь?

— Если говорить о всем энергетическом проекте, где работают тысячи эквадорцев и латиноамериканцев, сотни китайцев и десятки белорусов, серьезных происшествий с летальным исходом было два. Один рабочий, по национальности колумбиец, умер в рабочее время из-за инфаркта, другой – эквадорец – погиб под рухнувшей стрелой строительного крана, ошибочно закрепив на ней страховочный пояс.

С белорусами никаких ЧП не происходило. Это свидетельствует о правильном руководстве и владении персоналом вопросами безопасности.

— Выплачиваются ли в Эквадоре денежные компенсации семьям погибших на производстве?

— За каждого работающего наниматель ежемесячно перечисляет в Фонд социальной защиты 9,5% от суммы его заработка. Причем страховой полис, а значит и бесплатное медицинское обслуживание, распространяется на его близких родственников. К примеру, при зарплате около $2 тыс. ежемесячные отчисления составляют около $180. Это немалые деньги, но они гарантируют бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях. Кроме того, наличие социальной страховки позволяет работнику брать кредит в банке, к примеру, на строительство жилья или в случае срочной необходимости.

Если же на производстве происходит несчастный случай, приведший к смерти работника, семья получает два вида компенсаций. Размеры компенсаций зависят от уровня зарплаты погибшего. Так, если он получал среднюю зарплату по стране, фирма-наниматель выплатит семье $160 тыс. Из Фонда социальной защиты семья будет получать зарплату, которую покойный, условно говоря, мог бы получать до конца жизни, если бы не погиб на производстве. Она рассчитывается по специальному коэффициенту и может составить до $1,2 млн. Эта «зарплата» делится между ближайшими родственниками покойного по принципу 50% – вдове,  50% – детям. Расходы на похороны также покрывают Фонд социального страхования и работодатель.

podstantsiya_el_inga21.jpg
На информационном стенде отдела промышленной безопасности: «Количество рабочих дней без происшествий – 62»

— Как Вы оцените профессиональные и человеческие качества специалистов из Беларуси в сравнении с другими иностранцами, с которыми приходилось работать?

— Кроме белорусов я работал в основном с североамериканцами. Их и ваш менеджмент значительно отличаются, к тому же их зарплата в два раза выше. Основная проблема между эквадорскими и белорусскими специалистами – языковой барьер. Переводчики у нас есть, но к каждому работнику его не приставишь. Из профессиональных недостатков белорусов назову только один: неосведомленность об Эквадоре и недооценка нас как специалистов. Белорусские работники приезжают, не имея представления о стране и о том, что профессиональный уровень местных специалистов высокий, а технические нормы и требования соответствуют мировым.

Впрочем, те же претензии я могу отнести и к себе. Я абсолютно не представляю себе Беларусь, но очень хотел бы там побывать. Тем более, что мне импонируют главные человеческие качества белорусов: спокойствие, любезность и доброжелательность.