Нельсон Родригес: «Белзарубежстрой» раньше других зарубежных строительных компаний адаптировался к работе в условиях Венесуэлы»

26.06.2014 г.
Андрей СМИРНОВ, пресс-служба ЗАО «Белзарубежстрой», фото автора, Екатерины СМАЛЬ и венесуэльских СМИ

Венесуэльского чиновника высокого ранга редко встретишь в деловом костюме под галстуком. Также не встретишь его в своем кабинете. Вот уже более года рабочие группы министерств разъезжают по всей стране, встречаясь с народом в рамках общенационального проекта «Правительство Улицы», посещая народные стройки, заводы, митинги и т. д. Заместитель министра по вопросам систематизации строительства социалистического, городского и сельского жилья Нельсон Родригес — не исключение.

Сеньора Родригеса я встретил на 1-й Международной строительной ярмарке, организованной министерством народной власти. Со стороны — обычный посетитель выставки, в футболке красного цвета и в кепке-бейсболке PETROCASA — венесуэльской госкомпании, построившей на сегодня 40 тыс. социальных квартир.

nelson_rodriges_01.jpg
Заместитель министра Жилья и жилищной среды Венесуэлы Нельсон Родригес 

Символично, что свое интервью замминистра любезно дал в военном городке Фуэрте Тиуна, где проходила ярмарка и где, по соседству с выставочным павильоном, ЗАО «Белзарубежстрой» завершает строительство первой очереди жилищного комплекса общим количеством 3 тыс. квартир.

К сожалению, в Беларуси этот строительный объект не на слуху. И вот почему. На других строительных объектах «Белзарубежстроя», в частности в штате Арагуа, возводятся 5-этажные жилые дома, объединенные в кварталы. По мере завершения квартала средней этажности, квартиры передаются жильцам в пользование, а строительство по соседству продолжается. Естественно, передача квартир широко освещается в СМИ. Таким образом, объекты «Гуасималь» и «Либертадор» для общественности не диковинка. 

С объектом «Фуэрте Тиуна» дело обстоит иначе – здесь дома высотные, стоят плотно и не передаются жильцам по мере завершения. Венесуэльские ГОССМИ о ходе работ сообщают редко, ведь массовые репортажи транслируются лишь тогда, когда вручаются ключи от новых квартир. Вот почему информированность СМИ, а, значит, и граждан не такая высокая. Многие вообще не знают о ритме строительства на белорусской площадке в «Фуэрте Тиуна», а он на сегодня – стремительный.

Справедливости ради скажем, многие жители Каракаса – в курсе масштабов застройки, и в том, что строительство здесь ведут компании из Китая, России и Беларуси. В данном случае свою информирующую роль играют флаги на башенных кранах и флагштоках и, в первую очередь, автомобильная трасса Каракас – Маракай, вдоль которой возводится жилье и по которой ежедневно передвигаются десятки тысяч автотранспортных средств – их пассажиры своими глазами видят растущий на глазах город, рассчитанный на проживание более 100 тыс. человек.

nelson_rodriges_02.jpg
Свою информирующую роль играют флаги на башенных кранах и флагштоках

nelson_rodriges_03.jpg
Китайский строительный объект «Фуэрте Тиуна». Вид с автомобильной трассы Каракас — Маракай 

nelson_rodriges_04.jpg
Российский строительный объект  «Фуэрте Тиуна». Вид с автомобильной трассы Каракас — Маракай 

А теперь перейдем к интервью.

Андрей Смирнов (далее — сайт БЗС): — Господин Родригес, впервые я интервьюировал Вас в 2010-м году, здесь же, в военном городке. Тогда только начиналось строительство. Около двух лет, скажем прямо, видимых результатов не было. А вот сейчас совсем другая картинка — над объектом возвышаются пятнадцать высотных зданий... Чем вы объясните резко возросший темп строительства?

nelson_rodriges_05.jpg
Белорусский строительный объект «Фуэрте Тиуна». Вид со стороны центральной части военного городка

Нельсон Родригес (далее — Н.Р.): — Да, действительно, сейчас строительство первой очереди ведется ударными темпами. Без учета инфраструктуры и дорожных коммуникаций здесь представлены два типа строений — 15-ти этажные и 10-ти этажные дома, которые большей частью уже возведены, остальные будут завершены в ближайшее время. Срок сдачи всего объекта первой очереди намечен на конец текущего года. 

nelson_rodriges_06.jpg
Нельсон Родригес: Да, действительно, сейчас строительство первой очереди на белорусском объекте ведется ударными темпами

Сайт БЗС: — На какое количество комнат рассчитаны квартиры? (Примечание автора: в Венесуэле комнатой принято считать спальню, т.е. 2-комнатная белорусская квартира соответствует 1-комнатной венесуэльской, с одной спальней и гостиной).

Н.Р.: — Процент 1-комнатных квартир в этих домах минимальный, подавляющее большинство — 2-х и 3-х комнатные квартиры площадью от 55 до 70 м².

Сайт БЗС: — Белорусско-венесуэльские строительные объекты «Либертадор» и «Фуэрте Тиуна» ведутся на территориях, принадлежащих министерству обороны Венесуэлы. В чем заключается координация действий двух министерств — Вашего, министерства жилья, и минобороны, в рамках общенационального проекта GMVV «Великая Миссия Жилья — Венесуэла»?

nelson_rodriges_07.jpg
О том, что строительство ведется на территории, принадлежащей министерству обороны Венесуэлы, напоминает музейная техника: танки, артиллерийские орудия, самолеты и т.п.  

Н.Р.: — Когда Команданте Чавес в 2011 г. инициировал общенациональный проект GMVV, он создал руководящий орган, стоящий над всеми министерствами, участвующими в проекте — Высший Совет по вопросам строительства жилья и жилищной среды. В этот орган вошли все министры, включая министров Нефти, Жилья, Обороны, а также — министр Революционной трансформации Каракаса, который на то время возглавлял Франсиско Сесто «Фарруко», а сейчас — Эрнесто Вильегас…

Позднее в Высший Совет вошли министры Культуры, Окружающей Среды, Коммун, Коренного Населения и др. Поэтому координация производится не столько на уровне отдельных министерств, сколько в целом, на уровне Высшего Совета, который ранее возглавлял Уго Чавес, а теперь — Николас Мадуро.

Сайт БЗС: — Как часто собираются совещания Высшего Совета?

Н.Р.: — Еженедельно.

Сайт БЗС: — ???

Н.Р.: — Ты удивлен, что так часто? Да, президент собирает нас раз в неделю, поэтому он в курсе текущих, крупных и мелких проблем. Здесь кроется ответ на твой первый вопрос относительно интенсификации работ на объекте «Фуэрте Тиуна». Она стала возможной после рассмотрения причин долгостроя, на уровне Высшего Совета и принятии Николасом Мадуро соответствующих стратегических решений по повышению темпов строительства. 

nelson_rodriges_08.jpg
Интенсификация работ на объекте «Фуэрте Тиуна» стала возможной после принятия президентом Мадуро соответствующих стратегических решений

Сайт БЗС: — На церемонии открытия 1-й Международной строительной ярмарки глава государства заявил, что через неделю будет достигнут рубеж «600 тыс. социальных квартир». Вместе с тем, Николас Мадуро назвал 10 видов дефицитных стройматериалов, недостаток которых тормозит движение к главной цели GMVV — 3 млн. квартир. На первом месте значился цемент, затем — арматура и т.д. Далее президент заявил, что выделяет финансовые средства на импорт 1 млн. тонн клинкера для производства цемента, чтобы к середине 2015-го года венесуэльские цементные заводы смогли произвести 2 млн. 500 тыс. тонн цемента. Впечатляют масштабы финансирования, но при этом стройматериалов по-прежнему не хватает. Почему?

Н.Р.: — Я бы тебя поправил, президент назвал не 10 дефицитных материалов, а 10 групп дефицитных материалов. Именно этой проблеме и посвящена ярмарка — здесь представлены компании, производящие эти товары: кирпич, электротехнические изделия, лакокрасочные материалы, химические товары и т.д. Прежде чем их закупать, следует выяснить, у кого...

nelson_rodriges_09.jpg
МАЗ с продукцией белорусско-венесуэльского завода стройматериалов около выставочного павильона 

Сайт БЗС: — Как видно, Высший Совет по строительству информирован о макро-проблемах и предпринимает усилия по их устранению. А о проблемах на микро-уровне президент также осведомлен, скажем, о коррумпированных синдикатах, будоражащих рабочий класс, о забастовках и т.п.?

Н.Р.: — Конечно, да. Министры сообщают ему абсолютно обо всех проблемах: со стройматериалами, с выделением участков под застройку, с распределением техники,  с финансированием строительства, а также о трудовых конфликтах. Не важно, речь идет о стройке, заводе или каком-либо ином государственном субъекте хозяйствования. Это как раз и объясняет такую периодичность совещаний Высшего Совета по строительству, она позволяет решать проблемы оперативно и своевременно.

nelson_rodriges_10.jpg
Губернатор штата Арагуа Тарек Эль Аиссами общается с бастующими рабочими на белорусском строительном объекте «Либертадор» 

Сайт БЗС: — Следующий мой вопрос о крупнейшем на рынке Венесуэлы операторе строительных товаров и услуг из Беларуси – ЗАО «Белзарубежстрой», компанию, которую в Венесуэле называют сокращенно BZS. Как бы Вы охарактеризовали BZS на фоне строительных компаний из других стран-союзников Венесулы: Китая, России, Ирана и т.д.? Конструктивная критика приветствуется, г-н вице-министр.

Н.Р.: — На мой взгляд, главное достоинство белоруссских строителей — вы очень быстро адаптировались к условиям работы в незнакомой стране, при этом поняв, что требуют от вас межправительственные соглашения Венесуэлы и Беларуси. Многие из частных зарубежных строительных компаний не сразу входят в курс дела, и от этого у них возникает серьезное непонимание наших задач. «Белзарубежстрою» в этом плане здорово помогли многочисленные обмены Комиссиями высокого уровня двух стран. После пробуксовывания в дебюте у вашей компании произошел резкий прорыв в качественных и количественных показателях.

Его итогом стала досрочная сдача заводов в штатах Миранда и Баринас, завершение строительства жилищного комплекса в Маракае, выход на финишную прямую жилищных комплексов в Пало Негро и Каракасе. Как результат, мы доверили «Белзарубежстрою» строительство нового объекта жилья на 3 тыс. квартир в штате Баринас…

Многие зарубежные компании, которые ранее «Белзарубежстроя» пришли на наш рынок инжиниринговых услуг, уже отстают от вас, продолжая не понимать, что от них требуется.

nelson_rodriges_11.jpg
Первый из построенных и сданных в эксплуатацию белорусско-венесуэльских заводов — Завод стройматериалов им 27 Февраля. С мая 2012 г. предприятие произвело более 37 млн. 500 тыс. ед. продукции

В качестве примера приведу объект «Фуэрте Тиуна». Российские строители здесь начали раньше и оперативнее белорусов, но в итоге наделали кучу ошибок, налетев на подводные камни и попав в ряд ловушек. В частности, они увлеклись набором субконтрактных компаний, что привело к невынужденным переделкам и др. негативным последствиям.

Китайская компания CITIC Construction попала в ту же западню, что и россияне, увлекшись наймом частных строительных компаний в качестве субподрядчиков. Те в свою очередь брали на подряд еще одну фирму, вторая – третью и т.д. Цепочка посредников в итоге оказалась бесконечной… Позднее CITIC осознала свою ошибку и начала исправлять ситуацию путем завоза из Китая рабочих и найма венесуэльских рабочих напрямую, без посредников.

nelson_rodriges_12.jpg
Надпись у въезда на строительный объект китайской компании CITIC Construction: «Не входить!». Тем не менее, субподрядчики частных венесуэльских компаний проникли… 

«Белзарубежстрой», к счастью, не попался на эту удочку. Вот поэтому я и утверждаю — первое и главное ваше преимущество — умение адаптироваться без потерь.

Сайт БЗС: — А какое следующее преимущество «Белзарубежстроя»

Второе отличительное и положительное качество «Белзарубежстроя» — качество сдаваемых объектов. У вас хорошо налажен супервайзинг механизированных и ручных процессов строительства, что в итоге приводит к отсутствию массовых жалоб со стороны жильцов.  

Еще в качестве положительного примера приведу применяемый вами комбинированный метод строительства на объекте BAEL в Пало Негро — туннельная опалубка в сочетании с монтажем железобетонных панелей. Это ускорило процесс в целом. Как видно, ваша “тропикализация” прошла успешно и приносит видимые результаты.

nelson_rodriges_13.jpg
Пятый по счету квартал (14 зданий, 552 квартиры), построенный ЗАО «Белзарубежстрой» в жилищном комплексе «Либертадор» (г. Пало Негро, штат Арагуа). Передача квартир жильцам состоялась 25.06.2014 г.

Сайт БЗС: — Итак, детерминируя временнЫе этапы «Белзарубежстроя» в Венесуэле, назовем их так: период адаптапции — период первых результатов — период развития успехов. На что, с Вашей точки зрения, белорусам следует обратить внимание для достижения полного совершенства, чему еще следует научиться в Вашей стране?

Н.Р.: — Это пожелание будет касаться не только «Белзарубежстроя» или Белорусской комиссии высшего уровня, оно относится ко всем нашим зарубежным партнерам и союзникам. Для успешной работы в Боливарианской Республике Венесуэла следует учитывать здешнюю политическую ситуацию, а также тот факт, что Венесуэла с эпохи Команданте Чавеса и до сих пор является авангардом левого, прогрессивного  движения в Латинской Америке.

Нужно учитывать, какое количество политических и экономических атак было совершено на нас за последние 14-15 лет. Не учитывать весь этот кошмар нападок, в котором нам приходится работать, означает не понимать многие наши действия. Не только в области политической, но и в области экономической. А так как работа нашего министерства направлена на демонстрацию успешности социальной ориентированности правительства, всем иностранным компаниям, кто с нами работает, следует быть готовыми разделять с нами все издержки политической ситуации и постоянно возникающие проблемы разного характера.

nelson_rodriges_14.jpg
Нельсон Родригес: Для успешной работы в Венесуэле следует учитывать здешнюю политическую ситуацию… 

Если мы говорим, к такому-то числу нужно подготовить к передаче населению ста квартир, значит это очень важно. Это крайне важно и для ста венесуэльских семей, и для президента, и для министерства, и для фирмы, которая их строит! В противном случае это вбивает клин в работу Народного правительства, свидетельствует о неэффективности наших методов управления, дает лишний повод оппозиции нас критиковать. Вот почему наше министерство жилья является авангардом в правительстве, сюда приоритетно направляются финансовые средства.

Понятно, что вами, как производственниками, руководят экономические соображения, но очень прошу учитывать их в контексте политической ситуации в Венесуэле. В сбалансированности между требованиями технического характера и требованиями политической ситуации лежит успех нашего с вами понимания друг друга. Повторюсь, это пожелание не только «Белзарубежстрою», но и ко всем остальным зарубежным строительным компаниям стран-союзниц, а также к нашим собственным строительным организациям госсектора Венесуэлы, которые, порой, не могут понять, о чем я говорил выше.

Сайт БЗС: — Эгоцентризм, эгоизм и сфокусированность на технологических и финасовых проблемах?

Н.Р.: — Да, это свидетельство эндогамности, отстраненность компаний производительного сектора от социальных и политических проблем. Я считаю такой подход недальновидным, без понимания, что все мы, кто работает на это правительство, являемся деталями огромного механизма, в котором все взаимосвязано.

Сайт БЗС: — Один из наиболее острых насущных вопросов, извините за мою эндогамность, вопрос платежей. Я не говорю исключительно о нашей компании, аналогичный тревожный  сигнал я получил, к примеру, от турецкой компании, ведущей строительство социального жилья в штате Варгас… Что вы скажете по поводу задержек с платежами за выполненные работы?

Н.Р.: — В министерстве я не курирую вопросы платежей, но скажу следующее. Все платежи нами производятся либо в боливарах, либо в валюте. Выполняемые работы и закупаемые на территории Венесуэлы материалы мы оплачиваем в боливарах, денежной массы в масштабах страны хватает.

Оборудование и техника, закупаемые за рубежом, должны оплачиваться валютой. Здесь имеются проблемы, в первую очередь, бюрократического характера, связанные с покупкой валюты на бирже, с согласованиями в министерствах финансов, планирования, наконец, с Центробанком, затем — с перечислением за рубеж и т.д. Все эти этапы требуют времени, поэтому и случаются задержки. 

nelson_rodriges_15.jpg
Не смотря на задержки с платежами на макро-уровне, на микро-уровне их нет. Венесуэльским работникам BZS BELZARUBEZHSTROY зарплаты выдают своевременно

Но я заверяю, что все валютные платежи гарантированы правительством, значит, рано или поздно они произойдут. В качестве примера приведу последний валютный платеж по заводу стройматериалов в Гуатире, который с задержкой, но все же состоялся на прошлой неделе.

Сайт БЗС: - В заключение прошу Вас рассказать немного о себе. Где Вы получили образование, кем работали до занятия поста вице-министра? 

Н.Р.: — У меня архитектурное образование, докторская степень. Диплом получил в 1993 году в Университете штата Тáчира, проходил стажировку в Испании, свою докторскую диссертацию защитил в Штутгартском институте легких конструкций. После четырех лет учебы за рубежом вернулся на родину и начал преподавать. В 2009 году столичный мэр Хорхе Родригес пригласил меня на работу в Революционное правительство Каракаса. Сейчас, помимо министерской работы (с 2010-го года), занимаюсь преподавательской деятельностью в Центральном университете Венесуэлы, на факультете архитектурных исследований.

Сайт БЗС: — Спасибо за откровенное интервью и успехов во всем!


Вернуться к списку