Общественный телеканал TV Caricuao познакомил зрителей с двумя жильцами квартала, построенного BZS — ЗАО «Белзарубежстрой» в штате Арагуа

10.06.2014 г.
Экскурсия в редакцию TV Caricuao происходила поздним вечером, поэтому сотрудников там было немного. Встретил нас технический директор телеканала по имени Ленин…

Тут же пришли на память прораб «Белзарубежстроя» Леша Ульянов, экс замминистра строительства Ульянов Ниньо Дельгадо, а также недавний главбух BZS Сталин Медина.

— А жену твою зовут Крупская?

— ???

Венесуэлец, узнав о Надежде Константиновне, рассмеялся… Знакомство началось с шутки, далее все было серьезно. Меня провели по всем помещениям редакции, рассказав, как работает один из общественных телеканалов Каракаса. Оказалось, что зрительская аудитория совсем немалая — только в паррокии Карикуао проживает более138 тыс. жителей, а ведь кабельное вещание охватывает еще и территорию крупнейшего муниципалитета Каракаса — Эль Либертатор, где проживает более 2 млн.

1_tv_caricuao.jpg
Редакция телеканала TV Caricuao

В редакцию TV Caricuao меня привел венесуэльский журналист Нума Роадес. С Нумой мы познакомились в Минске, в прошлом году, во время официального визита Президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он работает в президентском пресс-пуле, начинал еще при Команданте Чавесе. Познакомились мы в Минске, а творческое содружество состоялось в Венесуэле. Нуму так впечатлили объекты«Белзарубежстроя», что он снял и смонтировал несколько видеороликов, два из которых предлагаем вашему вниманию.

Первый называется «Венесуэла и Беларусь объединяют усилия в строительстве жилищных комплексов в Маракае», второй — «Альянс Венесуэлы и Беларуси продвигает агропромышленные проекты». Ролики сделаны на испанском языке, без дубляжа, поэтому мы сопровождаем их стенограммами в переводе на русский.

И последнее, сейчас Нума Роадес выступает в роли сценариста и продюсера нового медийного проекта об объектах «Белзарубежстроя» в Венесуэле. На этот раз уровень трансляции будет повыше —главный телеканал страны VTV, Venezolana de Televisión.

2_tv_caricuao.jpg
Venezuela y Bielorrusia consolidan complejos urbanísticos en Maracay (Венесуэла и Беларусь объединяют усилия в строительстве жилищных комплексов в Маракае)

Смотреть видео

СТЕНОГРАММА ВИДЕОРОЛИКА

ТИТР: Жилищный комплекс «Лос-Авиадорес», Пало Негро, Маракай

ТИТР: Али Миранда, руководитель рабочей группы по решению хозяйственных вопросов

— На строительном объекте и в заселенном квартале я работаю начальником по хозяйственной части, отвечаю за обслуживание и ремонт, а также за колодцы для проводки коммуникаций и т.д. Я уже 7 месяцев живу здесь в построенной БЗС квартире и работаю вместе с белорусами.

ТИТР: Роза Магали, жительница жилищного комплекса «Лос-Авиадорес», Пало Негро, Маракай:

— Раньше я жила в Парапарандо, жила в плохих условиях, поэтому часто болела. Сейчас я живу здесь в хороших условиях, благодаря БЗС, благодаря моему Богу и президенту Мадуро.

Али Миранда:

— Я никогда даже и подумать не мог, что у меня будет своя квартира. Это стало возможным благодаря нашим совместным усилиям с белорусами.

Роза Магали:

— В моей квартире есть гостиная с кухней, две спальни, ванная комната, все исключительно для моей семьи, а живу я с сыном. Здесь очень хорошие условия, есть вода, свет, все замечательно. Честно говоря, я никогда не думала, что у меня будет такое жилье.

Али Миранда:

— Все, что Вы видите здесь, все это – благодаря белорусам и союзу Беларуси с Венесуэлой.

Роза Магали:

— Я очень благодарна компании БЗС за все, что она делает для Венесуэлы, особенно здесь, где я живу. Я говорю это от чистого сердца, потому что безмерно благодарна белорусскому народу… Я говорю это от чистого сердца и благодарна за все дела, которые они делают, а эти дела очень хорошие, так как все дома очень хорошо спроектированы во всех деталях.

*     *     *

3_tv_caricuao.jpg
Alianza Venezuela-Bielorrusia, promueven proyectos agroindustriales «(Альянс Венесуэлы и Беларуси продвигает агроиндустриальные проекты)

Смотреть видео

СТЕНОГРАММА ВИДЕОРОЛИКА

ТИТР: Жилищный комплекс «Лос-Авиадорес», Пало Негро, Маракай

ТИТР: Мануэль Серреро, бригадир Миссии АгроВенесуэла :

— На данной территории мы работаем в теплицах, грядках для рассады, питомниках для растений и разведения рыб и т.п.

ТИТР: Мариэль Линарес, жительница жилого комплекса «Лос-Авиадорес», Пало Негро, Маракай:

— Среди культур, которые мы здесь выращиваем, преобладают овощи. Мы применяем органические методы земледелия.

Мануэль Серреро:

— Людям, получившим новое жилье, необходимо иметь не только достойное место жительства, но и активный образ жизни, поэтому совместно с жильцами домов мы основали этот сельскохозяйственный проект, который развивается и расширяется с каждым днем.

Мариэль Линарес:

— Важность такого типа сельскохозяйственного проекта состоит в том, что выгоду от затраченных усилий получают сами жители жилого комплекса. И это свидетельствует об устойчивом развитии нашего квартала.

Мануэль Серреро:

— Это стимулирует людей развивать земледелие. Так у жителей квартала появляется работа, плодотворное занятие… Землю нужно обрабатывать, чтобы с нее собрать урожай, а потом гордиться результатами проделанной работы.

Мариэль Линарес:

— Все, кто здесь занимается земледелием, жильцы жилищного комплекса. Работая на грядках, мы повышаем качество нашей жизни.

Мануэль Серреро:

— Что больше всего я ценю в белорусах, так это помощь и поддержку, в которой мы нуждались при реализации данного проекта.

Мариэль Линарес:

— «БЗС» в рамках белорусско-венесуэльского сотрудничества сделало возможным реализацию данного проекта не только в части строительства квартир, но и в части создания зеленых зон, которые они предоставили нам для сельскохозяйственных работ.

Я благодарна компании «БЗС» за работу, которую она осуществляет, за новое достойное жилье, а также благодарна соглашению, заключенному с президентом Лукашенко.

*     *     *

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ РЕДАКЦИИ TV Caricuao

Информация о телеканале TV Caricuao

TV Caricuao — 66-й канал (UHF) общественного телевидения в муниципалитете «Либертадор», столичный округ (parroquia Caricuao). Зона покрытия (UHF): паррокия «Карикуао» — население 138.659 жителей (2011 г.), а также Каракас и пригород. Год создания: 2002, основатель канала и его руководитель — María de Stefano, количество сотрудников по состоянию на 10.06.2014 — 45 чел. Основные задачи телеканала: рупор общественного мнения жителей паррокии и муниципалитета, освещение международных и национальных новостей, проблем экологии региона, проведение обучающих программ в области телевещания специалистами с университетским образованием и т. д. Авторские программы: «Новости», «В прямом эфире», «Путь к социализму», «Местная власть», «Рок твоего квартала», «Антология болеро», «Альтернативное кино Венесуэлы» и др. Помимо эфирного вещания, TV Caricuao публикует видеозаписи авторских программ на персональной странице в YOUTUBE. Количество публикаций видеозаписей в год — около 335.

Пресс-служба ЗАО «Белзарубежстрой», фото Андрея СМИРНОВА и Нумы РОАДЕСА