Строим будущее без границ

19.10.2018 г.
Источник публикации: Народная газета №42 от 19 октября 2018 года (к публикации добавлены фото ЗАО «Белзарубежстрой»)

народная-газета.jpg

ЗАО «Белзарубежстрой» является одним из лидеров в строительной отрасли страны по экспорту инжиниринговых и строительных услуг на зарубежные рынки. За последние 10 лет предприятие реализовало ряд успешных проектов как внутри страны, так и в России, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Это было проектирование и строительство жилых, промышленных, гражданских, аграрных, даже энергетических объектов.

Опыт сотрудничества с компаниями в разных странах, квалифицированная команда сотрудников — инженерно-технического персонала, архитекторов и конструкторов, административного персонала — являются гарантией качества выполняемых работ во всех сферах деятельности компании, — рассказывает генеральный директор предприятия Виталий Бондарик. — Мы располагаем командой профессионалов, способной реализовать все этапы проекта. Квалификация компании подтверждена сертификатами по стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001, выданными немецким органом по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V. Компания «Белзарубежстрой» возлагает на себя ответственность за весь процесс, начиная от подписания меморандума и составления сметы проекта до сдачи под ключ и подписания акта окончательной приемки объекта.

Первоначально ЗАО «Белзарубежстрой» создавалось как экспортоориентированная компания по оказанию строительных и инжиниринговых услуг, поэтому сразу после создания в 2007 году предприятие откликнулось на предложение Министерства народной власти по жилью и жилой среде Венесуэлы построить 2520 квартир в секторе «Гуасималь» города Маракай (штат Арагуа) с социальной и инженерной инфраструктурой. Проектирование и строительство объекта «под ключ» было проведено в период с 2008 по 2012 год. На площади в 30 гектаров появились 72 жилых пятиэтажных здания, а также детские сады, школа, лицей, церковь, три амбулатории.

Гуасималь.jpg

В том же венесуэльском штате , на территории базы «Либертадор» в городе Пало Негро белорусская компания построила еще 4448 квартир.

Либертадор.jpg

— Перед нами стояла задача улучшить качество жизни, удовлетворить социально значимые потребности всех категорий населения в жилье, работе, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре, средствах связи и информации, безопасности и правопорядка. В результате на участке площадью 52 гектара появились 112 пятиэтажных здания с полной отделкой. Жилая застройка была дополнена социальной инфраструктурой — детскими садами, школами, лицеем, торговым центром, приходским центром, амбулаторией, полицейским и пожарным участками, детской площадкой, появились мост, парковые и зеленые зоны, дороги, стоянки.

Еще один жилищный проект связан с проектированием и строительством 10 000 квартир, дополнительных сооружений, благоустройства и инфраструктуры на территории комплекса Фуэрте Тиуна в штате Миранда. На сегодняшний день сданы 12 десятиэтажных и 4 шестнадцатиэтажных дома, строительство объекта продолжается. Стоит особо отметить тот факт, что данные жилые дома возводятся с применением строительных материалов, в частности керамических блоков, которые производятся на территории Венесуэлы на фабрике, построенной и сданной в эксплуатацию в 2012г. ЗАО «Белзарубежстрой».

ФТ.jpg

В планах дальнейшая реализация проекта по строительству аграрно-индустриального городка (в зоне «Фундо ла Роана», штат Гуарико). Это должен быть благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры, куда входит жилой поселок из 500 домов, современные сельскохозяйственные предприятия по производству и переработке сельхозпродукции.

Агро.jpg

В Боливарианской Республике Венесуэла были также построены заводы по производству грузовых автомобилей МАЗ, сельскохозяйственных тракторов «Беларус» и дорожно-строительной техники.

маз мтз дор.jpg

Реализуя масштабные строительные проекты за рубежом, «Белзарубежстрой» отечественному рынку предложил инновационную технологию несъемной опалубки. Она позволяет строить энергоэффективные дома с идеально гладкой поверхностью стен. Данную технологию удалось внедрить благодаря тесному сотрудничеству с австрийской компанией VST BUILDING TECHNOLOGIES AG. С применением новой технологии несъемной опалубки уже построены семь домов (восьмой на очереди) в Могилеве, в районе Казимировка. В данный момент идет поиск подходящей площадки для такой застройки и в самой столице.

Учитывая, что один из компонентов несъемной опалубки — цементно-стружечная плита — не производился на территории Республики Беларусь, в целях обеспечения производства опалубки собственным материалами, следуя стратегии по импортозамещению,  ЗАО «Белзарубежстрой» реализовало проект в Кричеве по строительству завода по производству цементно-стружечной плиты по технологии немецкой компании BINOS GmbH.

кричев.jpg

Сегодня жилищное строительство как никогда нуждается в новых подходах и решениях. В Европе, например, уже обосновалась квартальная система, которая имеет в виду децентрализацию, концентрацию всего необходимого для жизни, работы и отдыха непосредственно рядом с домом или в самом доме. Таким образом, благоустроенная, комфортная прилегающая территория является не завершением, а продолжением квартирного пространства. Это значит, что жизнь может протекать и локально. «Белзарубежстрой» нацелен на участие именно в таких проектах.

Среди значимых объектов, запроектированных ЗАО «Белзарубежстрой» в Минске — спортивно-оздоровительный центр на улице Воропаевской, торговый центр «ОМА» на Ванеева, медицинский центр по ул. Скорины. В Бресте — медицинский центр «Новое зрение». В Астане (Казахстан) — здание посольства Республики Беларусь.

Стоит отметить реализованный под ключ проект административно-торгового здания на улице Кирова в Минске, введенного в эксплуатацию в 2014 году. Генподрядчик утверждает, что появившееся на месте касс стадиона «Динамо» здание гармонично вписывается в уже сложившуюся среду, созданную во времена военные и послевоенные. Вместе с тем оно абсолютно современное. Здесь применялись необычные строительные материалы. Структурное остекление должно напоминать кроны клена и каштана, чтобы гармонировать с зелеными насаждениями поблизости. Недаром это сооружение было отмечено дипломом Международного союза архитекторов.

кирово.jpg

Неподалеку от новостройки, на перекрестке Свердлова и Ульяновской сейчас продолжается строительство еще одного непростого сооружения, запроектированного ЗАО «Белзарубежстрой», которое объединит архитектуру прошлого и будущего — многофункциональный комплекс «Центрополь». Архитектура данного комплекса станет продолжением идеи, заложенной компанией при проектировании здания на улице Кирова. Это будет многоуровневое здание с пилонами (вертикальными двухплоскостными элементами).

— Внешнее оформление для города все-таки важно не меньше, чем его функциональность. Мы уделяем этому большое внимание. Всегда стараемся понять, что важно в объекте для клиента, чтобы предложить такое решение, которое  устроит его по цене и возможности эксплуатации не только в данную минуту, но и на долгие годы. Именно поэтому наши подразделения занимаются проектными и строительными работами в комплексе и готовы к реализации любых проектов, невыполнимых задач не существует — заключает Виталий Бондарик.

Наши награды

ЗАО «Белзарубежстрой» не раз было отмечено различными наградами за свою работу. Среди них — диплом лауреата премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, диплом победителя «За лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинациях «Экспортер года» и «Объект года», диплом конкурса Премии СНГ, диплом лауреата польского конкурса «Модернизация года», почетные грамоты Министерства архитектуры и строительства. ЗАО «Белзарубежстрой» отмечено наградами в четырех номинациях в рамках юбилейного конкурса «Лучший строительный продукт 2018 года».

Светлана БОРИСЕНКО.

Фото Алексея СТОЛЯРОВА.