В цементный завод в Кричеве инвестируют €30 млн

20.11.2012 г.

Цементно-стружечные плиты уже в следующем году будут производить в Кричеве. На месте нового предприятия заложили символическую капсулу. Инвестиции в проект составят более €30 млн. Для самого райцентра новое производство обеспечит более сотни рабочих мест.

Уже через год здесь вместо пустых цехов Кричевского мясокомбината должно заработать современное производство. Цементно-стружечные плиты — стройматериал для Беларуси пока новый. В Скандинавии, к примеру, из состава «цемент плюс древесная стружка» идёт половина всего строительства. В основном — монолитное домостроение. В отличие от традиционной технологии цементно-древесная опалубка — форма для бетонных стен — на финише не демонтируется. В результате — экономия на отделочных работах.

Виталий Бондарик, генеральный директор компании «Белзарубежстрой»: «Нет процесса оштукатуривания. И этот материл сразу готов к декоративному покрытию: будь то обои или покраска. Не требуется ни сетки, ни гипса. Это всё то, что стоит дорого и является трудоёмким процессом, удорожает строительство».

Сразу после закладки символической капсулы в фундамент будущего производства инвесторы (а это белорусская и австрийская компании) дали команду «По машинам!» — и за дело взялись экскаваторы. Часть построек бывшего мясокомбината снесут, остальные реконструируют.

Василий Сысоев, председатель Кричевского райисполкома: «Это создание порядка 130 новых рабочих мест, где будут работать жители нашего города с высоким уровнем зарплаты. И дополнительные поступления в нашу казну».

Проектная мощность будущего производства — 60 тысяч кубических метров цементно-стружечных плит в год. Из них можно построить более четырехсот тысяч квадратных метров жилья. Стройплощадку в Кричеве инвесторы для своего проекта считают идеальной.

Зигфрид Гасснер, генеральный директор компании-инвестора VST Group (Австрия): «Древесины здесь достаточно. В Кричеве есть цементный завод. Это что касается компонентов для нашей продукции. А близость российской границы позволит лучше наладить экспорт. Экспортировать мы планируем и в Словакию».

Чтобы планы стали реальностью, в будущее производство вложат более €30 млн. По подсчётам экономистов, даже такие вложения окупятся быстро. Во-первых, будет освоен выпуск импортозамещающего стройматериала. А во-вторых, четверть продукции пойдёт на экспорт. Кстати, у белорусской компании-инвестора есть и далеко идущий план: построить такое производство в Венесуэле.