В Венесуэле преодолели рубеж в два млн квартир. Строить помогали белорусы

27.03.2018 г.
Источник публикации с видеоматериалом

Именно столько жилья возведено по национальному проекту, запущенному 7 лет назад. Венесуэльцы, которые лишились крова после масштабной природной катастрофы, смогли заселиться в новые квартиры, построенные, в том числе, и белорусскими специалистами. 

Причём наши строители не только делились технологиями, но и возводили полноценные комплексы, где есть всё для жизни. 

Ещё год назад они играли в дорожной пыли среди трущоб. Теперь — живут в новом микрорайоне, посещают лучший в Каракасе детский сад, построенный белорусами. Малыши только учатся читать и считать, но красно-зелёный флаг узнают сразу. 

Дженетта Орамас, директор детского сада комплекса «Форте Тиуна»: «Дети ассоциируют Беларусь с чем-то добрым. Ну, это и понятно — в детском саду, который построили ваши люди, есть всё необходимое. Всё удобно, всё просто и функционально».

Уго Чавес несомненно был бы доволен. Автор большого проекта «Великая Миссия Жильё Венесуэлы» мечтал именно об этом — детские сады, школы, квартиры. Ещё он мечтал отдать ключи семье, которая заселится в миллионную квартиру. Не сбылось. Но стройки не остановились и спустя 5 лет после того, как Чавеса не стало, его преемник Николас Мадуро поздравил уже 2-миллионых новосёлов. 

Великую жилищную миссию начали после серьёзного наводнения в 2011 году. Сотни тысяч семей, чьи дома просто смыло, остались без крова. По сравнению с Беларусью жильё скромнее, но для бывших жителей трущоб на склонах гор такие квартиры просто мечта. 

Олег Паферов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венесуэле: «Эта та сфера, о которой говорил Уго Чавес. Он пришёл к власти, чтобы обеспечить своему народу какие-то социальные льготы. И вот эта сфера для него была наиважнейшей. Стало строиться жильё, получая доходы от нефти и — давать людям».

Белорусские строители работают в Венесуэле десятый год. Начинали с передачи технологий, но вскоре венесуэльцы попросили построить жильё. Сейчас специалисты компании «Белзарубежстрой» работают в трёх регионах страны, в штате Баринас, городе Маракай и столице. 

Это не просто жильё! Белорусы в Венесуэле возводят полноценную инфраструктуру. Вот только здесь, в одном из районов города Маракая, белорусские строители возвели семь тысяч квартир, а ещё 5 детских садов, 3 школы, лицей, пожарное депо, полицейский участок и даже церковь. Всё под ключ.

Строить венесуэльцы приглашали специалистов из трёх стран: Беларуси, России и Китая. Сейчас экономическая ситуация непростая, поэтому многие зарубежные компании покинули рынок. «Белзарубежстрой» остался — уйти в этой ситуации самое простое, но вернуться будет гораздо сложнее и дороже. 

Виталий Бондарик, генеральный директор компании «Белзарубежстрой»: «Конечно, нам пришлось привлечь стороннее финансирование. Финансирование не белорусского происхождения. Это ресурсы с далёких ОАЭ. Мы стараемся каждый раз договариваться, каким-то образом рефинансироваться, потому что венесуэльская сторона не отрицает тех долгов, которые есть. Они подтверждают, что мы долги имеем перед белорусской организацией, мы долги признаём, долги будут выплачены».

Ильдемаро Вильяроэль, министр жилищного строительства и жилья Венесуэлы: «У белорусских строителей объекты высокого качества. Мы видим те технологии, которые пришли в Венесуэлу, опыт и знания, которые применяют ваши специалисты. Почти двадцать тысяч квартир строит Беларусь. Сдали 7640. То есть, почти 40%. У нас сейчас не всё просто с экономикой, но, поверьте, мы сделаем всё, чтобы найти деньги. Строительная отрасль для нашей страны это как кровь для организма».

В штате Баринас (на родине Чавеса) белорусы построили три завода по выпуску тракторов, грузовиков и дорожной техники. Сейчас возводят малоэтажную застройку для работников предприятий. 

Пётр Егоров, заместитель генерального директора предприятия «Белзарубежстрой»: «Рабочие 100% есть венесуэльцы. А инженерно-технический состав — и белорусы и венесуэльцы. Поэтому у нас такая интернациональная команда. Мы по нашим белорусским технологиям строим. Мы свои технологии не снижаем и не убираем».

Вильфредо Каррера, инженер-резидент строительного проекта «Либертадор»: «Вся ответственность за выполнение и качество работы лежит на мне. Я подписываю все документы. Поэтому со стопроцентной уверенностью могу сказать, что качество выполнения работ здесь было на отлично».

В прошлом году власти Венесуэлы передали людям 537 тысяч квартир. Столько же хотят построить и в 2018 году. И рассчитывают на помощь белорусов. Финалом жилищной программы Венесуэлы должны стать пять миллионов квартир.


Вернуться к списку