ЗАО «Белзарубежстрой»: строительство на экспорт

02.06.2020 г.
Источник публикации: государственный бизнес-журнал «Дело (Восток+Запад)», апрель–май 2020 (к публикации добавлены фото ЗАО «Белзарубежстрой»)

1.jpg

Залог успеха ЗАО «Белзарубежстрой» — 12-летний опыт строительства с нуля промышленных, гражданских, аграрных и энергетических объектов. Также компания обеспечивает реализуемый проект всем необходимым, в том числе монтирует оборудование, проводит испытания, организует теоретическую и практическую подготовку персонала. Особое внимание уделяется соблюдению сроков выполнения работ и различных условий заказчика, включая виды финансирования.

С момента создания ЗАО «Белзарубежстрой» в мае 2007-го одним из приоритетных направлений предприятия является экспорт инжиниринговых и строительных услуг, а также строительных материалов. Компания является одним из лидеров в строительной отрасли по их экспорту на зарубежные рынки.

География бизнес-контактов ширится с каждым годом, а вместе с ней — приобретаемый профессиональный опыт с учетом особенностей стран и континентов: Казахстан, Литва и ряд государств Латинской Америки.

— Несмотря на глобализацию сфер профессиональной деятельности, включая строительство, производственные процессы в разных странах сохранили отличия, — рассказывает Генеральный директор ЗАО «Белзарубежстрой» Александр Фалевич.

— Это касается большинства этапов, начиная с участия в тендерах, проектирования, юридического оформления, логистики, поставок оборудования, набора кадров, непосредственно строительства, и заканчивая подписанием акта сдачи объекта. Сюда же можно добавить особенности политические, национальные, климатические, ландшафтные и т.п.

За двенадцать лет компания ЗАО «Белзарубежстрой» накопила солидный опыт работы в различных условиях, а достигнутые успехи придали устойчивости ее авторитету в странах реализации проектов в области промышленного, аграрного, гражданского и энергетического строительства.

— Для четкой и слаженной работы нужна команда профессионалов, грамотно намеченные цели и, наконец, алгоритм конкретных действий для их достижения, — делится опытом Александр Иванович. — Немаловажна также синергия и эффективное взаимодействие всех управлений и подразделений, основные из них: управление проектных работ и строительные управления, организационно-правовое, финансово-экономическое. Также есть подразделения и специалисты, отвечающие за подбор кадров и управление персоналом, снабжение, логистику, бухгалтерский учет, охрану труда, экологию, связи со СМИ и др.

Приоритетные направления, которые развиваются на предприятии, сегодня подсказывает сама жизнь, конъюнктура рынка строительных услуг и строительных материалов. В этом плане лидерами являются компании-первопроходцы, внедряющие инновационные технологии и материалы. ЗАО «Белзарубежстрой» — не исключение. Помимо изначального приоритетного направления — экспорт инжиниринговых и строительных услуг — с 2015 года появилось еще одно — экспорт строительных материалов и инновационных технологий в строительстве.

Инновации в действии

Помимо «классических технологий» (монолитно-каркасная, сборно-железобетонная, металло-конструкционная), компания ЗАО «Белзарубежстрой» внедряет передовые технологии, позволяющие оптимизировать действия трудового коллектива, проектировать и строить в сжатые сроки, достигая этим максимального эффекта в экономии и эффективности.

— Мы впервые в стране применили австрийскую технологию VST, используемую при монтаже несъемной опалубки, — говорит Александр Иванович. — Она использовалась при возведении микрорайона «Казимировка» в Могилеве.

Основным элементом несъемной опалубки является еще один наш инновационный продукт — цементно-стружечная плита. Она выпускается с 2015-го года на заводе СООО «ЦСП БЗС» в Кричеве Могилевской области, завод является первым и единственным в Беларуси производителем ЦСП плиты.

Есть и другие возможности применения ЦСП-плит. С их помощью можно легко и быстро выровнять стены или основание пола, они хороши для черновой и фасадной отделки здания. Этот строительный материал прекрасно подходит для обшивки стен в малоэтажных домах, сооружениях специального назначения и помещениях с повышенным уровнем влажности. Поверхность цементно-стружечных плит не требует значительной обработки или отделки. Физические свойства материала и его технические характеристики обеспечивают долговечность, целостность и защиту помещения.

Сегодня предприятие в Кричеве в наибольшей степени способствует расширению географии ЗАО «Белзарубежстрой» — продукция поставляется в 17 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Западной Европе кричевскую ЦСП-плиту закупает ряд стран, включая Австрию, Англию, Германию, Францию, Нидерланды и др. В 2019 к ним присоединились Италия и Румыния.

Зарубежного клиента заинтересовывают в первую очередь профессиональным подходом к реализации задач заказчика, нацеленным не на извлечение сиюминутной выгоды, а на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

+DSC_8720.jpg
Микрорайон «Казимировка» в Могилеве, построенный с применением австрийской технологии VST

BIM-технологии в проектировании

Говоря о передовых технологиях в проектировании, следует отметить, что в ЗАО «Белзарубежстрой»  управление проектных работ является одним из самых многочисленных и инициативных в части внедрения инновационных технологий и строительных материалов. Здесь трудятся более 60 специалистов, которые владеют необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей выполнять комплексное проектирование объектов. Здесь активно используют BIM-технологии в проектировании, привлекают к сотрудничеству зарубежные архитектурные бюро с мировой славой. Например, реализованный совместно с Leslie Jones Architecture проект «Физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами по адресу: ул. Мирошниченко – ул. Воропаевская, в городе Минске».

2.jpg

Коллективный подход

— В работе с трудовым коллективом (на сегодня он состоит из 450 человек) приоритетным является предоставление сотрудникам всех условий для максимальной реализации себя в рамках компетенций для достижения наилучшего общего результата, так организацией обеспечивается постоянное повышение квалификации работников, — считает Александр Фалевич. — Аттестация на профессиональную пригодность, а также для подтверждения уровня профессионализма проводится согласно законодательству страны — количество пересдач: не более двух в год, специалистов не прошедших аттестацию нет.

Наиболее значимые и масштабные проекты ЗАО «Белзарубежстрой»:

Южная Америка:

• крупнейший на континенте завод строительных материалов (25 млн. единиц продукции в год);

• 3 сборочных производства (МТЗ, МАЗ, дорожно-строительная техника);

• 3 крупных жилищных комплекса на более чем 17 тыс. квартир с соответствующей инфраструктурой (детские сады, учебные заведения, спортивные площадки и т.д.);

• агропромышленный городок для 500 семей с соответствующей инфраструктурой (в процессе реализации).

Казахстан:

• посольство РБ в Нур-Султане (генеральный проектировщик ЗАО «Белзарубежстрой»).

Беларусь:

• завод по производству цементно-стружечных плит в г. Кричев Могилевской области;

• мини-ТЭЦ на местных видах топлива (МВТ) в г. Калинковичи Гомельской области;

• крупнейшая в Беларуси электростанция возобновляемой энергетики (солнечной) мощностью около 109 мегаватт/час – ФЭС в Чериковском районе Могилевской области, возводимая на площади 200 га  (земли, выведенные из севооборота после аварии на Чернобыльской АЭС, в процессе завершения);

• ряд объектов в Национальном аэропорту «Минск-1»;

• производственный корпус по изготовлению преобразователей для ЗАО «Штадлер Минск» (в процессе реализации);

Признание компании на национальном и международном уровнях

Предприятие обладает множеством дипломов, почетных грамот и других наград, среди которых необходимо отметить диплом Лауреата Премии правительства Республики Беларусь за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции, а также почетный диплом конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг.

ЗАО «Белзарубежстрой» неоднократно становилось лауреатами Республиканских профессиональных конкурсов, таких как конкурс «За лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь» в номинации «Экспортер года», в номинации «Объект года. Новое строительство», «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Производство строительно-монтажных работ», а в Республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года» одержало победу трижды.

Аргументы в пользу сотрудничества с ЗАО «Белзарубежстрой»

Соответствие международным стандартам, подтвержденное сертификатами соответствия систем менеджмента требованиям стандарта ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и OHSAS

18001:2007 в области проектирования зданий и сооружений, производства строительно-монтажных работ и инжиниринговых услуг, выданными немецким Органом по сертификации систем менеджмента и персонала TUV Thuringen e.V., которые пользуются высоким доверием на международном рынке и являются эффективным средством маркетинга.